أخبار تركيا المحلية

هل ستُعرض المحاكمات على الهواء؟ أردوغان يدعم مقترح البث المباشر لمحاكمة بلدية إسطنبول

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان دعمه المقترح الذي طرحه زعيم حزب الحركة القومية دولت بهجلي بشأن بث جلسات محاكمة قضايا الفساد في بلدية إسطنبول الكبرى مباشرةً على شاشة التلفزيون الرسمي التركي TRT، معتبرًا أن هذا التوجه يمثل “تقديرًا جيدًا للغاية” و”سيكون نعمة”.

وجاء تعليق أردوغان في رده على أسئلة الصحفيين عقب اجتماعه مع الكتلة البرلمانية لحزب العدالة والتنمية، حيث أشار إلى أهمية الشفافية في هذه القضية المثيرة للجدل.

بهجلي يستشهد بـ”ضمير الأمة” ويطالب بكشف الحقيقة

وكان زعيم حزب الحركة القومية، دولت بهجلي، قد دعا خلال اجتماع كتلته البرلمانية أمس إلى تلبية مطلب زعيم حزب الشعب الجمهوري، أوزغور أوزيل، ببث المحاكمة على الهواء مباشرة.

وقال بهجلي: “بما أن زعيم حزب الشعب الجمهوري أصر على مطلبه ببث جلسات الاستماع مباشرة عبر التلفزيون، نأمل أن يُنظر إلى هذا المطلب باعتباره مشروعًا ومعقولًا. فلنُكشف الحقيقة بحضور ضمير حي، ولتُميز الخراف البيضاء من السوداء أمام الأمة التركية”.

أوزغور أوزيل: نقترب من تحقيق أهدافنا الثلاثة

من جانبه، وصف زعيم حزب الشعب الجمهوري، أوزغور أوزيل، تصريحات بهجلي بأنها خطوة مهمة في مسار بناء دولة ديمقراطية خالية من الإرهاب. وقال: “حددت ثلاثة أهداف: تركيا ديمقراطية خالية من الإرهاب، محاكمة بلا اعتقال، وبث مباشر على قناة TRT. ويبدو أننا نقترب من تحقيقها”.

وأضاف أوزيل أن هذا التوجه من شأنه أن يعزز الجبهة الداخلية للدولة في ظل الظروف المحيطة، ويؤسس لمرحلة أكثر شفافية وتماسكًا.

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026

تحليل روسي يحذر: تركيا تؤسس “ناتو تركي” وتنهي نفوذ موسكو في القوقاز وآسيا الوسطى.

  سلّط تحليل نشره موقع "ريتم أوراسيا" الإخباري الروسي، أعدّه المستشار ديمتري روديونوف، الضوء على…

31/07/2026