تركيا الان

ثوم “تاشكوبرو” التركي.. منتج مسجّل أوروبيًا تصل أسعاره إلى 200 ليرة

بدأ في ولاية كاستامونو شمالي تركيا موسم حصاد ثوم “تاشكوبرو”، الذي يُعد أحد أبرز المنتجات الزراعية في البلاد، ويحمل تسجيلاً كمؤشر جغرافي محمي لدى الاتحاد الأوروبي وتركيا، بفضل نكهته المميزة وجودته العالية.

ويُزرع ثوم “تاشكوبرو” في تربة خصبة خلال شهر فبراير/شباط، ليُقطف في يوليو/تموز من كل عام، ويمتد إنتاجه هذا الموسم على مساحة تقارب 28 ألف دونم.

وقال المنتج أوزغور سوبوتاي، الذي يعمل في هذا القطاع منذ نحو 20 عاماً، إن “حصاد الثوم يبدأ بالكدّ والعرق والصبر، ونحن متفائلون جداً هذا العام بشأن الأسعار”، مضيفاً: “أدعو لجميع المنتجين بموسم مبارك ومربح”.

ومع انطلاق الحصاد، بدأ ثوم “تاشكوبرو” يشق طريقه إلى الأسواق المحلية والدولية بأسعار متباينة حسب الحجم. إذ يُباع الفصّ الصغير بين 50 و60 ليرة تركية، والمتوسط بين 130 و160 ليرة، فيما يصل سعر الفصّ الكبير إلى ما بين 160 و200 ليرة تركية.

ويُعرف ثوم “تاشكوبرو” برائحته النفاذة ومذاقه الفريد، مما أكسبه مكانة مرموقة في الأسواق الأوروبية والشرق أوسطية، وجعل منه عنصراً أساسياً في صادرات كاستامونو الزراعية.

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026