أخبار تركيا المحلية

محل تاريخي يتعرض للهدم في إسطنبول!

بدأت فرق بلدية إسطنبول الكبرى أعمال هدم التوسعات غير القانونية لعدد من المحلات التجارية المطلة على مضيق البوسفور، تنفيذًا لقرار صادر عن “مجلس الحفظ الإقليمي الثالث للتراث الثقافي” التابع لوزارة الثقافة والسياحة التركية.

الهدم لا يشمل المباني الأصلية

وبحسب بيان رسمي، استهدفت قرارات الهدم الامتدادات التي أضيفت بشكل غير قانوني إلى بعض المحال التجارية الواقعة على ضفاف البوسفور، دون المساس بالكتل الأصلية للمباني.

وأفادت الفرق الفنية بأن عمليات التوثيق الميداني أظهرت وجود انتهاكات عمرانية صريحة، وتم إدراج هذه التعديات ضمن خطة الإزالة استنادًا إلى قانون البوسفور واللوائح المنظمة لحماية التراث العمراني.

بايلان التاريخي في الواجهة

وفي ساعة مبكرة من صباح اليوم، وصلت فرق تابعة لبلدية إسطنبول الكبرى إلى محل الحلويات “بايلان” التاريخي في حي بيبيك، وهدمت الملحقات غير القانونية الملاصقة للمبنى المكوّن من طابقين.

ووثّقت عدسات الصحفيين لحظة تنفيذ الهدم، في مشهد أثار اهتمامًا كبيرًا في الشارع التركي نظرًا إلى شهرة المحل وموقعه البارز على الساحل الأوروبي للبوسفور.

أعمال الهدم مستمرة

وبحسب مصادر في البلدية، من المقرر أن تتواصل عمليات الهدم في مناطق مختلفة على امتداد الساحل حتى أوائل شهر سبتمبر/أيلول، ضمن جدول زمني تم إعداده مسبقًا لتصحيح أوضاع المخالفات العمرانية على البوسفور.

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026