أخبار تركيا المحلية

محل تاريخي يتعرض للهدم في إسطنبول!

بدأت فرق بلدية إسطنبول الكبرى أعمال هدم التوسعات غير القانونية لعدد من المحلات التجارية المطلة على مضيق البوسفور، تنفيذًا لقرار صادر عن “مجلس الحفظ الإقليمي الثالث للتراث الثقافي” التابع لوزارة الثقافة والسياحة التركية.

الهدم لا يشمل المباني الأصلية

وبحسب بيان رسمي، استهدفت قرارات الهدم الامتدادات التي أضيفت بشكل غير قانوني إلى بعض المحال التجارية الواقعة على ضفاف البوسفور، دون المساس بالكتل الأصلية للمباني.

وأفادت الفرق الفنية بأن عمليات التوثيق الميداني أظهرت وجود انتهاكات عمرانية صريحة، وتم إدراج هذه التعديات ضمن خطة الإزالة استنادًا إلى قانون البوسفور واللوائح المنظمة لحماية التراث العمراني.

بايلان التاريخي في الواجهة

وفي ساعة مبكرة من صباح اليوم، وصلت فرق تابعة لبلدية إسطنبول الكبرى إلى محل الحلويات “بايلان” التاريخي في حي بيبيك، وهدمت الملحقات غير القانونية الملاصقة للمبنى المكوّن من طابقين.

ووثّقت عدسات الصحفيين لحظة تنفيذ الهدم، في مشهد أثار اهتمامًا كبيرًا في الشارع التركي نظرًا إلى شهرة المحل وموقعه البارز على الساحل الأوروبي للبوسفور.

أعمال الهدم مستمرة

وبحسب مصادر في البلدية، من المقرر أن تتواصل عمليات الهدم في مناطق مختلفة على امتداد الساحل حتى أوائل شهر سبتمبر/أيلول، ضمن جدول زمني تم إعداده مسبقًا لتصحيح أوضاع المخالفات العمرانية على البوسفور.

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026