
تشهد تركيا موجة استياء متزايدة بسبب الارتفاع المفرط في أسعار المطاعم، لا سيما في المدن والمناطق الساحلية السياحية، حيث تجاوزت الفواتير في بعض المطاعم والنوادي الليلية ملايين الليرات، مع فرض رسوم دخول وصلت إلى أكثر من 100 ألف ليرة في بعض المواقع الراقية.
وما أثار الجدل أكثر هو أن هذه الأسعار لم تعد تقتصر على شكوى المواطنين المحليين، بل امتدت إلى السياح الأجانب، الذين بدأوا يشاركون صور الفواتير والتجارب على منصات التواصل الاجتماعي، مقارنين الأسعار في تركيا بتلك الموجودة في وجهات أوروبية مثل الجزر اليونانية وإيطاليا، حيث تبدو الخيارات هناك أكثر معقولية، بل وأرخص من تركيا في بعض الحالات.
مع تطبيق نظام الدخول بدون تأشيرة إلى بعض الجزر اليونانية، بدأ السياح المحليون والأجانب على حد سواء بتغيير وجهاتهم السياحية، مفضلين وجهات تقدم مستوى خدمات مشابهًا بأسعار أقل.
وأشارت مصادر في قطاع السياحة إلى أن العديد من الحجوزات أُلغيت مؤخرًا بسبب “الأسعار المبالغ فيها للطعام والشراب”، ما دفع ممثلي القطاع إلى الاحتجاج أمام وزير الثقافة والسياحة التركي، محمد نوري إرصوي، خلال اجتماع مع هيئة تنمية السياحة التركية (TGA)، مطالبين باتخاذ إجراءات عاجلة لكبح هذا الارتفاع الذي “يسيء لصورة السياحة التركية”.
من جانبهم، دخل أصحاب المطاعم أنفسهم في خلافات علنية حول الأسعار، حيث أقر بعضهم بأن الأسعار “تم تضخيمها بشكل مصطنع”، بينما رد آخرون بأن ارتفاع الأسعار يعود إلى “التكاليف المرتفعة”، مؤكدين أنهم لا يبيعون مجرد منتجات بل “خدمات متكاملة”.
وقال أحد مشغّلي المطاعم، طلب عدم الكشف عن اسمه:
“بعض المطاعم تحدد أسعارًا خيالية. إذا رفع مطعم حاصل على نجمة ميشلان سعر المعكرونة إلى 3 آلاف ليرة، فإن مطعمًا آخر يرفعها مباشرة إلى 1500 دون مبرر”.
وأكد أن هذه المقارنات باتت تؤدي إلى “دوامة أسعار غير منطقية”.
بدوره، قال فيروز باغليكايا، رئيس اتحاد وكالات السفر التركية (TÜRSAB)، إن أكبر شكوى من السياح المحليين والأجانب تتمحور حول أسعار الطعام والشراب، مضيفًا أن:
“السائح يمكنه تناول العشاء في الجزر اليونانية أو إيطاليا أو فرنسا بنصف تكلفة وجبة مماثلة في تركيا، وهو ما يجعل تركيا وجهة مكلفة نسبيًا”.
وأشار باغليكايا إلى أن ضعف الطلب على السياحة الداخلية هذا الموسم لا يرتبط بأسعار الفنادق، بل بأسعار الطعام، مشددًا على أن أسعار الفنادق التركية مطابقة تقريبًا للدول المنافسة عند مقارنتها باليورو.
وبينما تضخ الحكومة التركية ميزانيات ضخمة للترويج الخارجي وجذب السياح، يرى خبراء أن “جشع بعض المطاعم” يقوّض هذه الجهود، ويؤدي إلى انطباعات سلبية قد تُضعف جاذبية تركيا على خارطة السياحة الدولية.
المصدر: تركيا الآن
أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…
شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…
ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…
أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…
مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…
تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.