أخبار تركيا المحلية

ابتداءً من اليوم.. مفاجآت بوسائل النقل المدرسي والعمومي!

 

دخلت لائحة تنظيمية جديدة حيز التنفيذ في تركيا اليوم، تُلزم جميع حافلات المدارس ومركبات النقل العام بتركيب كاميرات مراقبة، وأجهزة تسجيل فيديو، وأزرار طوارئ، وأجهزة تتبع، في خطوة تهدف إلى تعزيز السلامة العامة وزيادة سرعة الاستجابة للطوارئ.

ووفقًا للبيان الصادر عن وزارة الصناعة والتكنولوجيا عبر حسابها على منصة X، ستُدمج هذه الأنظمة مباشرة مع مركز اتصال الطوارئ 112، بما يتيح تتبع المركبات لحظيًا وتقليص زمن التدخل في الحالات الطارئة.

معايير جديدة لأنظمة الأمان

جاء هذا الإجراء بعد تعديل على “لائحة تصنيع وتعديل وتجميع المركبات”، أُجري بما يتماشى مع الاحتياجات التي تتوقعها الجهات المختصة، وتم بموجبه إعادة ترتيب المعايير الفنية الخاصة بأنظمة الأمان التي ستُركب على المركبات.

وقد تولّى معهد المعايير التركي (TSE) إعداد التفاصيل الفنية، ووضع ما يعرف بـ “توجيه شهادة تجميع السلسلة” الذي دخل حيز التنفيذ رسميًا، ليكون المرجع في منح الشهادات والموافقات الفنية المطلوبة.

شهادات واعتماد للشركات المنفذة

بموجب اللائحة، سيمنح معهد المعايير التركي الشركات التي تقدم مجموعات أجهزة قابلة للتكامل مع مركز اتصال 112 ما يُعرف بـ “شهادة جهاز مناسب للتركيب”. وسيتم لاحقًا الإعلان عن الشركات المعتمدة عبر الموقع الإلكتروني لهيئة تنظيم الاتصالات.

وابتداءً من اليوم، يُسمح فقط للشركات الحاصلة على شهادة موافقة نوع التعديل التسلسلي وتعمل في مجال تعديل الحافلات المدرسية، بتركيب هذه الأجهزة في المركبات.

كما فُتح المجال أمام شركات جديدة للحصول على ترخيص تجميع تسلسلي، بشرط أن تمتلك ما لا يقل عن 10 نقاط خدمة موزعة على 7 مناطق جغرافية مختلفة داخل تركيا.

دمج مباشر مع مركز 112 عبر الاتصال الخلوي

بمجرد تركيب الأجهزة، ستخضع لاختبارات للتحقق من جاهزيتها، وستُنشأ قنوات اتصال بيانات مباشرة مع الرقم 112 عبر بطاقات SIM بأسعار مناسبة مدمجة داخل الأجهزة، بهدف ضمان تواصل فوري وفعّال في حال حدوث أي طارئ.

تطبيق تدريجي يبدأ بالحافلات المدرسية

تنص اللائحة على أن التطبيق سيبدأ أولاً في حافلات المدارس، قبل أن يمتد تدريجيًا ليشمل جميع مركبات النقل العام.

ويشمل النظام الجديد أيضًا مطابقة كل جهاز مع رقم هيكل المركبة (الشاسيه)، ما يسهّل عملية تتبع الموقع والمركبة من الجهات المختصة.

نقاط تنظيمية رئيسية

بحسب اللائحة الجديدة، يتعين:

  • فصل مهام الشركات التي تزوّد بالأجهزة عن تلك التي تقوم بتركيبها.
  • توحيد مواصفات مجموعات الأجهزة لضمان الكفاءة.
  • استخدام أجهزة عالية الجودة، وآمنة، وقابلة للتتبع إلكترونيًا.
  • تسهيل عملية تتبع المركبات بعد مطابقة معلومات الجهاز مع بيانات المركبة.

 

 

 

 

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

“زلزال حلف شمال الأطلسي الإسلامي”.. اتفاق دفاعي ثلاثي بين أنقرة والرياض وإسلام آباد يثير ذعر وسائل الإعلام الإسرائيلية.

أفادت وسائل إعلام دولية وإسرائيلية بأن الاتفاق الدفاعي الثلاثي المُرتقب توقيعه في الرياض بين تركيا…

07/08/2026

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026