أخبار تركيا المحلية

هل اعتُقلوا بسبب الموسيقى الكردية؟.. شرطة إسطنبول تكشف الرواية الرسمية

أعلنت ولاية إسطنبول عن توقيف ستة أشخاص في منطقة بيرم باشا، بتهم تتعلق بإهانة وتهديد عناصر الشرطة، عقب تحذيرهم من تشغيل موسيقى صاخبة داخل مركبة، فيما نفت الولاية أن تكون الواقعة مرتبطة بالاستماع إلى الموسيقى الكردية، مؤكدة أن هذه الادعاءات “لا تعكس الحقيقة”.

 

 

وجاء في بيان صادر عن مكتب محافظ إسطنبول أن الحادثة وقعت مساء الأحد، 13 يوليو/تموز، عند الساعة 9:42 مساءً، حين لاحظت الفرق الأمنية مركبة تشغّل موسيقى صاخبة في المنطقة. وبعد إصدار تحذير شفهي لركاب السيارة، قام ستة أشخاص برفع الصوت، وترجّلوا من المركبة، ثم “أهانوا واعتدوا جسديًا على اثنين من عناصر الشرطة الذين قاموا بتحذيرهم”، بحسب نص البيان.

 

وأضافت الولاية أنه تم توقيف المشتبه بهم واقتيادهم إلى مركز شرطة بيرم باشا، بينما تجمّعت مجموعة مكونة من نحو 100 شخص أمام المركز لاحقًا، عُرف أن بينهم أقارب للموقوفين، وأثاروا اضطرابات في محيط المبنى.

وأشار البيان إلى أن “رغم تحذيرات الشرطة، واصلت المجموعة إثارة الشغب، ما اضطر العناصر الأمنية إلى إطلاق طلقات تحذيرية في الهواء لتفريق الحشود”.

 

وأكدت الولاية أنه تم اتخاذ إجراءات الرقابة القضائية بحق المتورطين، وهم: “Ü.K. (25 عامًا)، Y.K. (21 عامًا)، Y.E.Y. (40 عامًا)، İ.K. (19 عامًا)، A.K. (30 عامًا)، B.K. (22 عامًا)، وD.K. (28 عامًا)”، وذلك بعد إحالتهم إلى السلطات المختصة بموجب تهم: “مقاومة موظف أثناء تأدية واجبه”، و”التهديد”، و”الإهانة”، و”الإيذاء العمدي”.

 

كما أعلنت ولاية إسطنبول أن وزارة الداخلية كلفت مفتشًا خاصًا بالتحقيق في الحادثة، مشيرة إلى أن الإجراءات القضائية والإدارية المرتبطة بالواقعة لا تزال مستمرة.

 

وفيما انتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي روايات تزعم أن الحادثة تعود إلى استهداف شبان بسبب استماعهم إلى موسيقى كردية، شددت الولاية على أن هذه المعلومات “غير صحيحة”، وأن ما جرى “لا علاقة له بالخلفية العرقية أو الموسيقية للموقوفين”.

 

 

 

 

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026