
لفت البروفيسور الدكتور شينر أوشوميزسوي الأنظار مجددًا بعد أن توقّع بدقة موقع زلزال بقوة 6.2 درجات وقع قبالة سواحل سيليفري في 23 أبريل الماضي، مؤكدًا أن التهديد الأكبر الذي يواجه إسطنبول لا يأتي من حيث يظنّه كثيرون.
وفي فيديو نشره على قناته في يوتيوب، انتقد أوشوميزسوي النماذج الشائعة التي تتنبأ بزلزال بقوة 7.2 درجات في إسطنبول، معتبرًا إياها “غير دقيقة علميًا”، وتعتمد على تصوّرات خاطئة لخطوط الصدع.
“الخطر الحقيقي في حوض كومبورغاز”
اعتمادًا على تحليله لحركة الضغط الزلزالي باستخدام مقياس “كولومب”، أكد أوشوميزسوي أن صدع كومبورغاز وليس صدع أدالار، هو ما يُشكل الخطر المباشر على إسطنبول. وأوضح أن الزلزال الأخير الذي بلغت قوته 6.2 درجات وقع تحديدًا على هذا الصدع، وهو ما يُثبت صحة نموذجه منذ عام 2002.
وأضاف أن هذا الصدع، الذي يقع على عمق 10 كيلومترات فقط، لا يُتوقع أن يُنتج زلزالًا تزيد قوته عن 6.5 درجات.
منطقتان مهددتان جنوب إسطنبول
وحدد أوشوميزسوي منطقتين رئيسيتين معرضتين لخطر الزلازل الكبرى في جنوب مرمرة:
1- صدع بوزبورون (شبه جزيرة أرموتلو)
لم ينكسر بعد زلزال غولجوك عام 1999، وما زال يتعرض لضغط تراكمي.
2- صدع ساريكوي (جنوب مرمرة)
تأثر بزلزال ينيجه-غونن عام 1953، ويُشكّل خطرًا متصاعدًا.
ماذا عن غرب مرمرة؟
وعلى عكس بعض التوقعات، أشار أوشوميزسوي إلى أن زلزال شاركوي-مورفته عام 1912 خفف الضغط الزلزالي في منطقة تكيرداغ وساروس، مؤكدًا أن الخطر الزلزالي الأكبر اليوم يتمركز شرق وجنوب بحر مرمرة.
صحيفة تركيا – ترجمة وتحرير تركيا الان
نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…
أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.