
تركيا ـ أعلنت وزارة التجارة التركية عن نظام جديد يهدف إلى تحديث طريقة عرض الأسعار في المطاعم والمقاهي والمؤسسات المماثلة، بما يتيح للمستهلكين الوصول إلى قوائم الأسعار عبر الإنترنت، في خطوة قالت إنها تستجيب لشكاوى متزايدة وتلبي متطلبات القطاع.
وأوضحت الوزارة في بيانها أن التعديلات المرتقبة تنظم شكل ومحتوى واستخدام الملصقات والتعريفات وقوائم الأسعار، إلى جانب الإجراءات الخاصة بالمبيعات المخفضة، مشيرة إلى أن هذه التعديلات جاءت استجابة لاحتياجات السوق وملاحظات المواطنين المتكررة.
من أبرز البنود التي تضمنتها المسودة الجديدة، إلزام البائعين بوزن المنتجات بحضور المستهلك، مع احتساب الوزن الصافي فقط، أي بعد خصم وزن العبوة. وأكدت الوزارة أن هذا التعديل يستند إلى “مبدأ الدقة في القياس والوزن”، وهو تقليد يعود إلى عهد الأخلاقيات التجارية لدى شعب “آهي”، مما يضمن حماية الحقوق الاقتصادية للمستهلكين.
وأشارت الوزارة إلى أن المؤسسات التي تقدم خدمات الطعام والشراب ستتمكن من عرض قوائم الطعام والأسعار باستخدام رموز الاستجابة السريعة (QR) على الطاولات، بالإضافة إلى النسخ الورقية التقليدية عند المداخل أو على الأجهزة المكتبية، وهي ممارسة بدأ العمل بها منذ الأول من يناير/كانون الثاني 2024.
ولفت البيان إلى أنه سيتم تطوير نظام مركزي رقمي يُمكّن المستهلكين من الوصول إلى قوائم الأسعار الخاصة بالمطاعم والمقاهي ومقارنتها عبر الإنترنت، ضمن معايير تحددها الوزارة.
كما تشمل التعديلات الجديدة توفير إمكانيات رقمية لبائعي الكتب والمجلات والصحف، تتيح لهم استخدام “شاشات عرض الأسعار” وبطاقات إلكترونية، بما يتماشى مع التطورات التكنولوجية، ويضمن تقديم معلومات دقيقة وشفافة للجمهور.
وأكدت وزارة التجارة أنها ستواصل إعداد هذه التعديلات بالتشاور مع الأطراف المعنية، على أن تُعرض المسودة النهائية للمصادقة الرسمية بعد الانتهاء من المراجعات المطلوبة، في إطار نهج يوازن بين مصلحة المستهلك وتحسين البيئة التجارية.
المصدر: تركيا الآن
نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…
أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.