تركيا الان

مشروع مجنون يتحقق: جسر قناة إسطنبول يوشك على الاكتمال!.. اكتشف التفاصيل المذهلة

يتواصل العمل بوتيرة متسارعة على جسر سازلي دير، أحد أبرز مكونات مشروع قناة إسطنبول، الذي يُوصف بأنه “المشروع المجنون” للرئيس التركي رجب طيب أردوغان، وسط اهتمام رسمي ومتابعة على أعلى المستويات.

 

يقع الجسر على محور باشاك شهير – ناكاش تَبه السريع، ويُنتظر أن يلعب دورًا محوريًا في ربط مناطق باشاك شهير وكايا شهير وبهجة شهير، وتحسين تدفق الحركة المرورية في القسم الأوروبي من إسطنبول.

 

تقدم ملحوظ في الأعمال الإنشائية

وبحسب مشاهد التُقطت بطائرات مسيّرة، فقد بلغ ارتفاع الأرصفة الخرسانية في الجسر حتى الآن 110 أمتار، وبدأت عمليات تركيب منصات الطريق والمثبتات الهندسية. كما شوهدت كتل خرسانية ضخمة تُرفع إلى الهيكل بواسطة رافعات ضخمة، في مشهد يعكس حجم المشروع وتعقيداته الفنية.

 

ويبلغ طول الجسر 1618 مترًا، بعرض يصل إلى 46 مترًا، ويتكون من 4 مسارات مرورية. ومن المقرر أن يصل ارتفاع أبراجه الهندسية إلى 196 مترًا، ما يمنحه طابعًا معماريًا فريدًا، ينسجم مع الهوية البصرية المستقبلية لمشروع القناة.

 

زيارة مرتقبة لأردوغان

وكان الرئيس رجب طيب أردوغان قد أجرى مؤخرًا زيارة تفقدية إلى موقع المشروع، حيث اطّلع على سير العمل واطّلع على تفاصيل التطور الهندسي والإنشائي فيه. ومن المتوقع أن يزور الموقع مجددًا قريبًا في إطار متابعته الحثيثة للمشاريع الاستراتيجية في البلاد.

 

أهمية استراتيجية

يمثّل جسر سازلي دير حلقة رئيسية في خطة البنية التحتية العملاقة المرتبطة بمشروع قناة إسطنبول، إذ يُنتظر أن يُخفف الضغط عن طرق إسطنبول الحالية، ويوفر محورًا حيويًا لعبور المركبات والشاحنات، خصوصًا مع النمو العمراني في محيط المناطق الشمالية والغربية للمدينة.

 

 

 

 

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026

وزارة العدل التركية تعيد فتح 638 قضية قتل مجهولة الفاعل

أعلنت وزارة العدل في تركيا عن إعادة فتح 638 قضية لم تُحل ضمن إطار عمل…

25/04/2026