أخبار تركيا المحلية

تم تحديد موعد تسليم المقاتلة التركية قآن.. لا تستطيع تصنيعها سوى أربع دول في العالم

من المتوقع أن تبدأ أولى عمليات تسليم طائرة القتال التركية من الجيل الخامس “قآن” (KAAN) في الفترة ما بين عامي 2028 و2029. وأوضح المدير العام لشركة الصناعات الجوية والفضائية التركية (توساش – TUSAŞ)، محمد دمير أوغلو، أن ثلاثة نماذج أولية ستقوم برحلات تجريبية حتى نهاية عام 2026، مشيراً إلى أن العمل جارٍ بكثافة على هذه المرحلة.

وفي تصريحاته حول مشروع الطائرة الحربية الوطنية “قآن”، قال دمير أوغلو:
“قآن ليست لنا فقط، بل هي مصدر فخر لبلادنا كلها. في شهر نيسان المقبل سنشهد تحليق النموذج الأول، وبعد ثلاثة أشهر سيلحق به النموذج الثاني. حالياً لدينا ثلاث طائرات نموذجية قيد التحضير للطيران، بالإضافة إلى طائرة رابعة للاختبارات الثابتة . وسنقوم لاحقاً بصناعة ثلاث طائرات أخرى. إن شاء الله، سنبدأ أولى عمليات التسليم إلى القوات الجوية التركية في الفترة ما بين 2028 و2029.”

ويواصل مشروع طائرة الجيل الخامس “قآن”، التي تُنتج محلياً وبشكل وطني بالكامل من قبل شركة TUSAŞ، مراحل التطوير والاختبارات التجريبية. وتشمل هذه الاختبارات الحالية اختبارات أرضية وتجارب محاكاة، حيث يُتوقع أن يُحلّق أول نموذج طائر في نيسان المقبل، يليه النموذج الثاني بعد ثلاثة أشهر.

وتابع دمير أوغلو قائلاً:
“يوجد حالياً أربع طائرات ضمن البرنامج؛ ثلاث للطيران وواحدة للاختبارات الثابتة. بعد ذلك سنصنع ثلاث طائرات أخرى. نأمل أن نبدأ التسليم للقوات الجوية في أواخر 2028 أو أوائل 2029.”

وشدد على أن تصنيع طائرات من هذا النوع لا يمكن أن تقوم به سوى أربع دول في العالم، مضيفاً:
“نحن مستمرون بكامل طاقتنا. لدينا جدول اختبارات مكثف، ومع بدء تحليق النماذج الأولية اعتباراً من نيسان المقبل، ستكون ثلاث طائرات قد أقلعت بحلول نهاية 2026.”

 

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026