
تركيا ـ حذر أخصائيون في الجهاز الهضمي من مخاطر صحية جسيمة قد تنجم عن تناول البطيخ، الفاكهة الصيفية الأكثر استهلاكًا، إذا قُطعت دون غسلها مسبقًا.
وقال أستاذ أمراض الجهاز الهضمي في كلية الطب بجامعة إسطنبول “جراح باشا”، البروفيسور الدكتور علي دمير، إن البطيخ يمكن أن ينقل أنواعًا مختلفة من البكتيريا من الحقل إلى المائدة، مما يجعله مصدرًا محتملًا للتسمم الغذائي إذا لم يُغسل جيدًا قبل التقطيع.
وأوضح دمير أن البكتيريا الموجودة على القشرة الخارجية، وخاصة عند ري الحقول بمياه ملوثة، قد تشمل أنواعًا ضارة مثل السالمونيلا والتيفوئيد، مشيرًا إلى أن وجود شق أو ضرر في القشرة يسهل انتقال هذه البكتيريا إلى داخل الثمرة.
وأضاف: “إذا لم يُغسل البطيخ قبل التقطيع، فهناك احتمال كبير بأن تنتقل البكتيريا إلى الداخل عبر السكين، مما قد يؤدي إلى الإصابة بالإسهال والحمى نتيجة العدوى البكتيرية”.
ونوّه دمير إلى ضرورة حفظ الجزء المتبقي من البطيخ بعد التقطيع في غلاف محكم وتناوله خلال يوم أو يومين على الأكثر، لأن التخزين لفترة أطول قد يؤدي إلى تلفه وتحوله إلى مصدر محتمل للعدوى.
وفي استطلاع شمل عددًا من المواطنين، قال بعضهم إنهم يحرصون على غسل البطيخ دائمًا قبل تقطيعه، بينما اعترف آخرون بعدم القيام بذلك، مما يزيد من مخاطر التلوث.
المصدر: تركيا الآن
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.