
بدأت تركيا خطوات تنفيذ نموذج تمويلي جديد يهدف إلى تسهيل امتلاك المساكن لملايين المواطنين، من خلال نظام “شهادة العقار” الذي طُوّر بالتنسيق مع وزارة البيئة والتطوير العمراني وتغير المناخ، وبالتعاون مع هيئة الإسكان التركية TOKİ، وشركة إملاك كونوت GYO.
ويُنفَّذ أول تطبيق عملي لهذا النموذج ضمن مشروع داملا كنت في منطقة باشاك شهير بإسطنبول، حيث تُطرح شهادات ملكية لوحدات سكنية للجمهور والمستثمرين ضمن آلية تمويل مرنة.
يقع مشروع داملا كنت في منطقة باشاك شهير، إحدى المناطق الحيوية في إسطنبول، ويتميز بقربه من مرافق مركزية مثل مطار إسطنبول ومستشفيات مدينتي تشام وساكورا.
تبلغ المساحة الإنشائية الإجمالية للمشروع 1,258,000 متر مربع، على أرض بمساحة 379,000 متر مربع.
في المرحلة الأولى، سيتم طرح 1,540 وحدة سكنية من خلال نظام شهادات العقار، على أن تُضاف 674 وحدة سكنية في مراحل لاحقة.
وعند اكتمال المشروع، سيضم ما مجموعه 5,325 وحدة سكنية و244 وحدة تجارية.
يبدأ الاكتتاب العام على شهادات العقارات يوم الاثنين 4 أغسطس/آب 2025، وينتهي يوم الجمعة 8 أغسطس/آب 2025، ويُقدَّم هذا النظام على أساس مشروع داملا كنت في إسطنبول.
سيبدأ تداول شهادات العقارات في بورصة إسطنبول يوم 11 أغسطس/آب 2025.
ولم يُعلن بعد عن رمز التداول الرسمي، على أن يتم الإفصاح عنه لاحقًا من خلال نشرة الاكتتاب المعتمدة من قبل هيئة أسواق المال التركية ومنصة الإفصاح العام (KAP).
المصدر: تركيا الآن
نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…
أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.