
في بايبورت، تصدّر الليمون قائمة المنتجات التي شهدت أعلى زيادة في الأسعار، ما أثار استياء المواطنين وأثر حتى على متعتهم في شرب الشاي. فقد ارتفع سعر كيلو الليمون، الذي كان العام الماضي يتراوح بين 80 و100 ليرة، إلى 200 ليرة هذا العام. أما سعر الحبة الواحدة، فيتراوح حاليًا بين 20 و25 ليرة حسب الحجم والنوع.
“الليمون سيُهدى في الأعراس!”
أعرب الباعة في السوق عن استغرابهم من الارتفاع الجنوني للأسعار، مشيرين إلى أن الليمون أصبح فعلاً “بطل الغلاء”. وقال البائع عمر جنجر:
“الناس في بايبورت لا يشربون الشاي من دون ليمون. وإن لم يتمكنوا من شراء كيلو كامل، فهم يشترون 2 أو 3 حبات. سعر الكيلو يتراوح حالياً بين 180 و200 ليرة، والحبة الواحدة بـ20 إلى 25 ليرة. الوضع غالٍ جداً”.
أما البائع طلعت تشالغان فأشار إلى أن نكهة الشاي بالليمون لم تعد كما كانت:
“كان للناس في بايبورت متعة بشرب الشاي مع الليمون، والآن أفسدوا علينا هذه المتعة! سعر الكيلو 200 ليرة، والحبة الواحدة 25 ليرة تقريبًا”.
ومن جانبه، عبّر البائع صالح ساكا عن الوضع بأسلوب ساخر قائلاً:
“من الآن فصاعدًا، سنهدي الليمون في الأعراس! والد العريس سيُهدي ليمونة للعروس. الليمون أصبح مثل الذهب. ورغم كل شيء، لن نتخلى عن الشاي بالليمون، حتى لو وصل سعر الكيلو إلى 500 ليرة. الليمون غني بفيتامين C، والأطباء يوصون به. إنه أفضل من الدواء”.
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…
سلّط تحليل نشره موقع "ريتم أوراسيا" الإخباري الروسي، أعدّه المستشار ديمتري روديونوف، الضوء على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.