أخبار تركيا المحلية

انخفاض كبير بأسعار الخضار في تركيا

شهدت أسعار الخضروات الصيفية في تركيا انخفاضًا ملحوظًا لأول مرة منذ سنوات، حيث تراجعت الأسعار بنسبة متوسطة بلغت 30% مقارنة بالعام الماضي. وجاء هذا الانخفاض نتيجة زيادة الإنتاج ووفرة المحاصيل الجديدة، مما مكّن المواطنين من شراء الخضار بأسعار مناسبة، في حين بقيت أسعار الفواكه مرتفعة بسبب موجات الصقيع الزراعي.

وسجلت أسعار البطاطس والبصل، التي كانت تُثير الجدل سابقًا بسبب ارتفاعها، انخفاضًا ملحوظًا مقارنة بالعام الماضي، إذ هبط سعر البطاطس إلى 9 ليرات مع نزول المحصول الجديد. كما لوحظ تراجع في أسعار الباذنجان، الخيار، الكوسا، الطماطم، الفلفل (الحار والحلو) والفاصوليا.

لكن في المقابل، ما تزال أسعار الفواكه مرتفعة بسبب ما يُعرف بـ”سنة القحط” التي تسبب بها الصقيع الزراعي، حيث تضررت المحاصيل بشكل كبير، ما أدى إلى ندرة المنتجات وارتفاع أسعارها. الاستثناء الوحيد كان في أسعار البطيخ والشمام، التي شهدت انخفاضًا واضحًا، إذ انخفض سعر كيلو البطيخ إلى ما دون 10 ليرات، بينما يتراوح سعر الشمام حول 15 ليرة.

كما أشار رئيس اتحاد تجار الجملة للخضار والفواكه في تركيا، أوكسال تافشان٬ إلى أن معظم أصناف الخضار تُباع حاليًا بأسعار أقل من العام الماضي، ومع استمرار وصول المحاصيل الجديدة، من المتوقع استمرار التراجع في الأسعار. لكنه حذر من أن وضع الفواكه مختلف تمامًا، إذ ارتفعت أسعار منتجات مثل الكرز، العنب، الدراق، المشمش، البرقوق، النكتارين والفراولة. وسجل الكرز أعلى نسبة ارتفاع في الأسعار.

الباعة في الأسواق الشعبية سعداء
أكد البائع في الأسواق الشعبية محمد كاراكا أن الإقبال على شراء الخضار ارتفع بشكل كبير هذا العام مقارنة بالعامين السابقين (2022 و2023) اللذين شهدا ارتفاعات كبيرة في أسعار الخضار الأساسية مثل البطاطس، الباذنجان، الطماطم والفلفل. وقال إن المواطنين الآن يشترون الخضار “بالأكياس”، وأصبح بالإمكان شراء كميات كبيرة بأسعار مقبولة. وأضاف: “لكن هذا الوضع لا ينطبق على الفواكه التي ما تزال أسعارها مرتفعة”.

ارتفاع في استيراد الفواكه
تسببت موجات الصقيع التي ضربت البلاد مرتين في الشتاء الماضي بأضرار جسيمة لقطاع الفواكه، حيث تراجعت الإنتاجية في العديد من الأصناف، ما أجبر الأسواق على اللجوء للاستيراد لتلبية الطلب المحلي. ووفقًا لبيانات هيئة الإحصاء التركية (TÜİK)، ارتفع استيراد الفواكه خلال يونيو بنسبة 75% مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي، ليصل إلى 148 مليون دولار. أما في النصف الأول من العام، فقد تجاوزت قيمة واردات الفواكه حاجز المليار دولار، في حين تراجرت صادرات الفواكه بنسبة 10.3% في يونيو لتسجل 290.3 مليون دولار، وكانت أكبر خسارة في صادرات الكرز التي تراجعت بنسبة 78% وسجلت 23.5 مليون دولار فقط.

بعض العائلات تتعاون لشراء الخضار من سوق الجملة
وعن الفارق الكبير بين الأسعار في الحقول وبين ما يُعرض في رفوف المتاجر، أوضح تافشان أن السبب يعود إلى عوامل مثل النقل، التخزين، التغليف، أرباح الأسواق، ودخول وخروج البضائع من الأسواق المركزية. وأكد أن تحميل جهة واحدة المسؤولية غير منطقي، خاصة في ظل ارتفاع تكاليف الإنتاج.

وفي سؤال حول إمكانية شراء المستهلكين من الأسواق المركزية (الهال)، قال تافشان٬ إن هذه الأسواق غير مهيأة للبيع بالتجزئة، وإنهم يبيعون فقط بالجملة للتجار. لكنه أشار إلى أن بعض العائلات تتعاون فيما بينها وتقوم بشراء صناديق من الطماطم، الخيار، الباذنجان والفلفل من السوق وتقسيمها فيما بينها، وهو ما يشبه البيع بالتجزئة من حيث النتيجة.

 

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026