
مع اقتراب انطلاق العام الدراسي 2025-2026، بدأ العد التنازلي وسط حركة نشطة في الأسواق، حيث يتجه أولياء الأمور إلى شراء مستلزمات المدارس رغم الارتفاع الكبير في الأسعار.
وبحسب بيانات منصات التجارة الإلكترونية، فقد ارتفع متوسط قيمة السلة الشرائية الخاصة بالمدارس بنسبة 45% مقارنة بالعام الماضي. ففي حين بلغ متوسط السلة في أغسطس 2024 نحو 517 ليرة تركية، ارتفع هذا العام إلى حوالي 750 ليرة.
الزيادة لم تقتصر على القيمة الإجمالية، بل شملت معظم الفئات، حيث سجلت مبيعات الحقائب المدرسية زيادة في حجم التداول بنسبة 83% مقارنة بالعام الماضي، بينما بلغت الزيادة في مجموعة القرطاسية نحو 60%، وفي مجموعة الكتب حوالي 25%.
عضو مجلس التجارة الإلكترونية في اتحاد الغرف والبورصات التركية (TOBB) أمره شيتين أصلان، أوضح أن الأسر باتت تخطط مسبقًا لشراء المستلزمات وتبحث عن العروض المناسبة، إلا أن الأسعار وخصوصًا في قطاعي الحقائب والقرطاسية شهدت قفزات كبيرة. وأشار إلى أن أسعار الحقائب ارتفعت بين 30% و60% مقارنة بالعام الماضي.
ويتوقع ممثلو القطاع أن يتسارع الإقبال على التسوق خلال الأسابيع المقبلة، مع إمكانية تسجيل زيادات جديدة في الأسعار كلما اقترب موعد الدراسة.
يشار إلى أن العام الدراسي الجديد سيبدأ رسميًا في 8 سبتمبر، بينما ينطلق لطلاب الصف الأول الابتدائي في 1 سبتمبر، أي أن أقل من شهر يفصل التلاميذ عن عودتهم إلى مقاعد الدراسة.
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…
فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…
أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.