
يستمر سوق الذهب العالمي في تسجيل مستويات قياسية، مدفوعًا بتزايد التوقعات بخفض أسعار الفائدة الأمريكية وارتفاع الطلب على الملاذات الآمنة مع تصاعد المخاطر في الأسواق.
بلغ سعر جرام الذهب في تركيا صباح الأربعاء 3 سبتمبر 2025 مستوى قياسيًا جديدًا عند 4693 ليرة تركية، فيما ارتفع الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.4% إلى 3547.05 دولارًا للأوقية خلال التعاملات الآسيوية المبكرة، ليصل إلى أعلى مستوى له على الإطلاق.
غير أن عمليات جني الأرباح دفعت الأسعار للتراجع نحو مستويات الدعم بين 3508 و3517 دولارًا، قبل أن تستقر لاحقًا عند 3532.32 دولارًا بانخفاض طفيف قدره 0.1% مقارنة بإغلاق الأمس.
سجل الذهب خلال الأسبوع الماضي ارتفاعًا بنسبة 5%، فيما بلغت مكاسبه منذ بداية العام 34.5%، وعلى أساس سنوي ارتفعت الأسعار بنحو 41%. ويُعزى هذا الاتجاه الصعودي إلى حالة عدم اليقين العالمي، إلى جانب انتقادات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للاحتياطي الفيدرالي، ومحاولته إقالة عضوة مجلس الاحتياطي الفيدرالي ليزا كوك، فضلاً عن قرب انتهاء ولاية رئيس الفيدرالي جيروم باول في مايو/أيار المقبل.
وفي موازاة الذهب، شهدت الفضة ارتفاعًا ملحوظًا منذ بداية العام بأكثر من 40%، لكنها تراجعت صباح اليوم بنسبة 0.5% لتستقر عند 40.67 دولارًا. ويعزو الخبراء هذا الأداء إلى فجوات العرض والطلب خصوصًا في قطاعات الطاقة النظيفة، ما أدى إلى انكماش سوق الفضة العالمية.
ترجمة وتحرير تركيا الآن
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…
فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…
أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.