أخبار تركيا المحلية

تركيا| هذه السيارة لم تُستخدم منذ 44 عامًا.. تعرف على سعرها ومصيرها

شهدت ولاية كارابوك شمالي تركيا بيع سيارة زاستافا 1100 النادرة، التي ظلت محفوظة في مرآب طوال 44 عامًا، مقابل 15 ألف يورو، على أن تُعرض لاحقًا في معارض داخل تركيا وخارجها بعد صيانتها.

قصة سيارة متوقفة منذ 1981

السيارة التي تعود للثمانينيات، اشتراها حسين بستانجي -والد عبيدين بستانجي المقيم في ألمانيا- مقابل مستحقاته من مكان عمله، ثم جلبها عام 1981 إلى قريته في قضاء يَنِجَه بكارابوك.
وبعد استخدامها مرات محدودة، أُوقفت في المرآب وغطيت بقطعة قماش، لتظل في مكانها أكثر من أربعة عقود.

حالة شبه مثالية

الزاستافا قطعت فقط 23 ألف كيلومتر، وظلت بحالتها الأصلية دون أي تعديل. الطلاء والمقاعد والمحرك والأجزاء الداخلية بقيت كما هي، دون صدأ أو تآكل.
وقال عبيدين بستانجي: “السيارة دخلت المرآب كما جاءت من ألمانيا. استخدمت مرات قليلة فقط، لكنها ما زالت نظيفة وقوية. هي الوحيدة في تركيا ولا مثيل لها في أوروبا”.

المالك الجديد وخطط العرض

المالك الجديد محمد كايا أكد أنه حاول شراء السيارة منذ 4 سنوات، وتمكن أخيرًا من الحصول عليها بـ15 ألف يورو. وأضاف أنه سيخصص نحو 5 آلاف يورو لصيانتها قبل عرضها في معارض محلية ودولية.
وقال كايا: “السيارة أفضل مما توقعت.. لم تتعرض لأي تلف، كل شيء فيها أصلي كما كان يوم توقفت. بعد الصيانة ستدخل أولًا معرض إسطنبول، ثم معارض في الخارج، وبعدها سنحتفظ بها كتذكار في شركتنا”.

 

 

 

ترجمة وتحرير تركيا الآن

 

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026