تركيا الان

خبير تركي يحذر: انتظروا قبل شراء الذهب… والجرام قد يصل إلى هذا السعر!

أطلق خبير الأسواق المالية والذهب إسلام ميميش (İslam Memiş) تحذيرات مهمة للمستثمرين حول مستقبل الذهب، مؤكدًا أن الأسعار ستستمر في الصعود، ومتوقعًا أن يصل سعر غرام الذهب إلى 6,500 ليرة تركية. ووجه نصيحة للمقبلين على الشراء بالقول: “انتظروا”، مشيرًا إلى أن السوق سيشهد تصحيحًا تقنيًا قبل أي ارتفاع جديد، وحدد موعدًا مناسبًا للشراء.

 

 

ارتفاع الذهب إلى 5 آلاف ليرة قريبًا

وخلال بث مباشر على قناة TGRT Haber، أجاب ميميش على أسئلة الصحفية جولدن كاليشيك دميرطاش (Gülden Kalecik Demirtaş) حول الأسواق وشارك توقعاته لمستقبل الذهب.
وأوضح أن سعر الغرام اقترب من 5,000 ليرة، في حين بلغ السعر الحالي للذهب الفعلي في السوق المغلق (Kapalıçarşı) 4,910 ليرة، مشيرًا إلى تراجع المستويات النفسية المقاومة تدريجيًا.

 

وأضاف أن الذهب بدأ شهر سبتمبر بقوة، وأن الأحداث الاقتصادية المقبلة، بما في ذلك قرارات الفائدة للبنك المركزي التركي (TCMB) والبنك المركزي الأوروبي، إلى جانب بيانات التضخم الأمريكية، ستؤثر بشكل كبير على الأسعار. كما أشار إلى أن التطورات في روسيا وأوكرانيا والشرق الأوسط أعادت للذهب خصائصه كملاذ آمن.

 

ارتفاع قيمة الجرام خلال 9 أشهر

وأكد ميميش أن الذهب ارتفع منذ بداية العام بنسبة 60%، حيث بدأ سعر الجرام من 3,050 ليرة ووصل إلى 4,924 ليرة، بزيادة قدرها 1,874 ليرة. أما الأونصة فقد ارتفعت بمقدار 1,036 دولار، مؤكداً استفادة المستثمرين من هذه الارتفاعات.

 

توقعات الذهب لعام 2026

وأوضح ميميش  أن توقعاته للارتفاع مستمرة في عام 2026، متوقعًا أن يصل سعر الغرام إلى 6,350 ليرة ثم 6,500 ليرة، بينما من المتوقع أن تصل الأونصة إلى 4,000 دولار ثم 4,250 دولار. وأضاف أن الذهب سيظل ملاذًا آمنًا للمستثمرين خلال العام المقبل.

 

 

هل الآن وقت الشراء؟

نصح ميميش  من يملكون الذهب بالاستمرار في الانتظار، محذرًا من الشراء العاجل خلال هذه الفترة، مؤكدًا أن السوق بحاجة إلى تصحيح تقني قبل أي ارتفاع جديد. وأضاف أن الانتظار لبضعة أسابيع قد يكون الخيار الأمثل سواء للجرام أو الأونصة.

 

 

ترجمة وتحرير تركيا الآن

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026