تركيا الان

تركيا.. موقع “قره خان تبه” يكشف أساليب استيطان تعود إلى 12 ألف عام

كشفت أعمال التنقيب المستمرة منذ 6 أعوام في الموقع التاريخي “قره خان تبه”، بولاية شانلي أورفة، جنوبي تركيا، أدلة جديدة تسلط الضوء على أساليب الاستيطان للإنسان قبل 12 ألف عام.

وبدأ التنقيب في الموقع الأثري عام 2019 ضمن مشروع وزارة الثقافة والسياحة التركية “إرث للمستقبل”.

وأظهرت الاكتشافات الأثرية الحديثة في الموقع أن إنسان العصر الحجري الحديث، لم يكن يعيش حياة بدائية بسيطة فقط، بل كان يقيم منشآت عامة داخل مجتمعاته السكنية، ويبتكر أدوات تعبّر عن تقدّم في الإنتاج والحرف اليدوية.

وقال رئيس فريق التنقيب نجمي كارول، إن موقع “قره خان تبه” يمتد على مساحة تبلغ 14 هكتارا، يشكّل الربع منها محاجر استخرجت منها الأحجار القائمة، فيما تدل المساحة الباقية على وجود واحدة من أكبر المستوطنات في العصر الحجري الحديث.

وأضاف كارول، أن أعمال الحفر التي استمرت على مدى 6 أعوام أظهرت عشرات الأبنية، بعضها كبير ذو طابع عام؛ كمباني اجتماعية أو طقوسية، وبعضها الآخر أكواخ صغيرة كانت تُستخدم مساكن.

وأوضح أن المرحلة الأقدم من الاستيطان تميّزت بوجود منشآت عامة في المركز تحيط بها المساكن الصغيرة.

وأردف: “قره خان تبه، قدمت لنا إجابة مهمة. وجود المباني العامة محاطة بالمنازل الصغيرة يشير بوضوح إلى أنها كانت أماكن استيطان حقيقية، يعيش فيها الناس ويمارسون فيها حياتهم اليومية، وفي الوقت نفسه يبنون منشآت عامة لاستخدامهم الجماعي”.

وذكر كارول، أن أحد هذه المباني يعدّ منشأة مركزية بقطر يبلغ نحو 28 مترا، ويُعتقد أنه استُخدم لعدة قرون.

وأشار إلى أن الموقع الأثري الذي يبعد 60 كيلومترا عن مركز شانلي أورفة، يستقطب زوارا من جنسيات متعددة، نتيجة الاهتمام المتزايد بالموقع على المستوى الدولي والأكاديمي.

ولفت كارول، إلى أن الحفريات لم تبلغ بعد مرحلة الاكتمال، لذلك تم إنشاء ممرات مؤقتة للزوار، مع إتاحة تطبيق رقمي مجاني متعدد اللغات يتيح لهم التعرف على الموقع ومحتوياته الأثرية أثناء جولتهم.

جدير بالذكر أن “قره خان تبه” يُعد أحد التلال الـ12 التي تسلط الضوء على التاريخي الإنساني، ويعود الموقع إلى التاريخ نفسه لـ”غوبكلي تبه” الذي يعتبر فجر التاريخ الإنساني.

عرض التعليقات

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026