
أبدى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، تفاؤله بإمكانية تحقيق تقدم كبير في مسار انضمام بلاده إلى الاتحاد الأوروبي حال تجاوب الاتحاد مع إرادة أنقرة الحازمة بهذا الشأن كما ينبغي.
جاء ذلك في مؤتمر صحفي مشترك، عقده الخميس، مع المستشار الألماني فريدريش ميرتس عقب لقائمها في العاصمة التركية أنقرة.
وذكر الرئيس أردوغان أن “ألمانيا أكبر شريك أوروبي لتركيا ونهدف لرفع حجم تجارتنا البالغ 50 مليار دولار إلى 60 مليار على المدى القصير”.
وأردف أردوغان: “أكدنا مرة أخرى خلال لقائنا مع المستشار ميرتس أن الجالية التركية في ألمانيا هي ثروتنا وقيمتنا المشتركة”.
وأضاف: “أكدت خلال اللقاء مع ميرتس على الأهمية التي نوليها لمكافحة كراهية الأجانب التي بلغت حدّ العنصرية ومعاداة الإسلام في أوروبا”.
وبخصوص مسار عضوية تركيا في الاتحاد، قال الرئيس أردوغان إنه إذا حظيت إرادة تركيا الحازمة بهذا الشأن بالاستجابة كما تستحقها لدى الاتحاد فيمكن تحقيق تقدم كبير في وقت قصير.
وعلى صعيد الصناعات الدفاعية قال أردوغان : “علينا تخطي الصعوبات في توريد منتجات الصناعات الدفاعية والتركيز على المشاريع المشتركة في ظل الظروف الأمنية المتغيرة بأوروبا”.
وبشأن سوريا، أفاد أردوغان بأن تركيا تدرك الأهمية التي توليها ألمانيا للعمل بالتنسيق مع أنقرة بخصوص سوريا.
وحول الحرب الروسية – الأوكرانية، قال أردوغان:” نولي أهمية لاستمرار الجهود الدبلوماسية من أجل التوصل إلى حل عادل ودائم للحرب بين روسيا وأكرانيا”.
شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…
ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…
أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…
مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…
تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…
أعلنت وزارة العدل في تركيا عن إعادة فتح 638 قضية لم تُحل ضمن إطار عمل…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.