أخبار تركيا المحلية

اليونسكو تعلن 15 ديسمبر يوما عالميا للاحتفال بـ”عائلة اللغة التركية”

أعلنت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (يونسكو)، الاثنين، يوم 15 ديسمبر/كانون الأول من كل عام يوما عالميا للاحتفال بـ”عائلة اللغة التركية”.

جاء ذلك خلال أعمال المؤتمر العام الـ43 للمنظمة المنعقد في مدينة سمرقند بأوزبكستان، بمشاركة أكثر من 5 آلاف شخص يمثلون 194 دولة.

وأفاد مراسل الأناضول أن المؤتمر ناقش وأقر مشروع قرار اقترحه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بإعلان 15 ديسمبر من كل عام للاحتفال بـ”اليوم العالمي لعائلة اللغة التركية”.

وفي كلمتها خلال المؤتمر، أعربت المندوبة الدائمة لتركيا لدى اليونسكو، السفيرة غُلنور أيبت، عن شكرها للدول التي شاركت في تقديم المقترح الذي أعدته جميع الدول التركية بشكل مشترك للحفاظ على عائلة اللغة التركية والاحتفال بها وتعريفها تحت رعاية اليونسكو.

وأكدت أن اللغات، بالإضافة إلى وظيفتها كأدوات للتواصل، هي روح الحضارات، وحاملةً الذاكرة الجماعية والحكمة والهوية عبر الأجيال.

وشددت أن عائلة اللغة التركية يتحدث بها أكثر من 200 مليون شخص عبر مساحة جغرافية شاسعة، وتُمثل نسيجا ثقافيا غنيا منسوجا على مدار قرون من التاريخ والقيم المشتركة.

وشددت على أهمية الاحتفال بيوم 15 ديسمبر باعتباره اليوم الذي تم فيه فك رموز نقوش أورخون، إحدى أقدم الوثائق المكتوبة باللغة التركية والتي يعود تاريخها إلى القرن الثامن.

كما ذكرت أنه يوم تاريخي يرمز إلى الثراء الثقافي والفني المشترك للحضارات التركية، ويعزز التقارب الثقافي والحوار بين الشعوب.

وأضافت أن اليونسكو من خلال احتفالها باليوم العالمي لعائلة اللغة التركية، أكدت التزامها الدائم بالتعدد اللغوي والتنوع الثقافي والحوار بين الشعوب.

تجدر الإشارة إلى أن نقوش أورخون اكتشفت في وادي أورخون بمنغوليا عام 1889، ويعود تاريخها إلى خاقانية غوكتورك الشرقية الثانية (681–744).

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026