أخبار تركيا المحلية

نائب أردوغان: عازمون على تعزيز علاقاتنا مع دول المنطقة

قال جودت يلماز نائب الرئيس التركي، إن بلاده عازمة على تعزيز علاقاتها مع أذربيجان وسوريا وإيران وروسيا لدعم السلام والاستقرار والتنمية في المنطقة.

جاء ذلك في منشور على منصة “إن سوسيال” التركية، الخميس، تعليقا على مشاركته في مؤتمر الأطراف الـ30 لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ “COP30” بالبرازيل.

وأوضح يلماز أنه بحث مجموعة واسعة من القضايا المشتركة خلال الاجتماعات على هامش المؤتمر، بما في ذلك العمل المناخي وإنجازات مؤتمر الأطراف الـ29، وترشيح تركيا لاستضافة المؤتمر الـ31.

وذكر أنهم ناقشوا أيضا تعزيز التمويل العالمي للمناخ والعلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية والتجارة والطاقة والنقل وأمن الحدود وقضايا بيئية.

وأضاف: “عازمون على تعزيز علاقاتنا الراسخة ومتعددة الأبعاد مع أذربيجان وسوريا وإيران وروسيا، وعلى تطوير آليات التعاون التي تدعم السلام والاستقرار والتنمية المستدامة في منطقتنا”.

وأشار إلى أنه التقى الرئيس السوري أحمد الشرع، ورئيسة الجمعية الوطنية في أذربيجان صاحبة غافاروفا، ونائبة الرئيس الإيراني شينا أنصاري، ومفوض الرئيس الروسي لشؤون المناخ رسلان إديلغيرييف.

ويركّز مؤتمر هذا العام، الذي يصادف الذكرى الـ10 لاتفاق باريس للمناخ، على تحويل الالتزامات المناخية إلى نتائج ملموسة ميدانيا، وتسريع التحول العادل والمستدام، وحماية الغابات والتنوع البيولوجي والنظم البيئية الاستوائية، إلى جانب تعزيز التضامن مع الدول النامية وتمويل المناخ وتبادل التكنولوجيا.

وتواصل أنقرة تنفيذ سياساتها المناخية في إطار هدفها للحياد الكربوني بحلول عام 2053، وفي هذا السياق، تُعد تركيا إحدى الدول المرشحة لاستضافة مؤتمر الأطراف الحادي والثلاثين “COP31”.

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026