أخبار تركيا المحلية

وزير النقل التركي: ندعم هدف المنظمة البحرية بخفض انبعاثات الغازات

قال وزير النقل والبنية التحتية التركي عبد القادر أورال أوغلو إن بلاده تدعم بقوة هدف خفض انبعاثات الغازات الدفيئة الذي أقرته المنظمة البحرية الدولية عام 2023.

جاء ذلك في كلمة الوزير التركي الاثنين خلال مشاركته في “اجتماع الجمعية العمومية للدورة الرابعة والثلاثين للمنظمة البحرية الدولية” في العاصمة البريطانية لندن.

وشدد أورال أوغلو على ضرورة “تقديم حلول عالمية في إطار المنظمة بدلاً من تبني تدابير إقليمية لتحقيق هدف خفض الانبعاثات”.

وأشار أورال أوغلو إلى أن “قطاع الملاحة البحرية لا يزال يشكل العمود الفقري للاقتصاد العالمي اليوم، إلا أنه يواجه تحولات وتحديات كبيرة”.

وأوضح أنّ التحول الأخضر، والرقمنة، وسلامة وأمن الملاحة البحرية والموارد البشرية والاستدامة، هي المحاور الرئيسية لهذا التحول.

وقال أورال أوغلو: “تركيا تواصل تعزيز التعاون الدولي والمساهمة في جهود المنظمة البحرية الدولية في هذه المجالات”.

ولفت الوزير إلى أن النقل البحري العالمي تأثر بشكل مباشر في السنوات الأخيرة بالتطورات الجيوسياسية، واضطرابات سلاسل الإمداد، وحالات عدم الاستقرار الإقليمي.

وأكد أورال أوغلو على ضرورة بذل المزيد من الجهود للحفاظ على البحار والمحيطات كمناطق للسلام والرخاء والتعاون، مشدداً على أن هذه مسؤولية مشتركة للمنظمة البحرية الدولية والدول الأعضاء.

وعلى هامش الاجتماع في لندن عقد الوزير التركي لقاءات ثنائية مع الأمين العام للمنظمة البحرية الدولية أرسينيو دومينغيز، ووزير البنية التحتية وإدارة المياه الهولندي روبرت تيمان، ووزيرة الاقتصاد والتنمية المستدامة الجورجية ميريام كفريفيشفيلي.

وفي عام 2023، أُبرِم اتفاق بين الدول الأعضاء في المنظمة البحرية الدولية للحد من انبعاثات غازات الدفيئة للشحن البحري.

ويتضمن الاتفاق أهدافا “إرشادية” (غير ملزمة) لخفض الانبعاثات الملوثة بنسبة 20 في المائة على الأقل بحلول العام 2030، مع هدف انبعاثات أقلّ من 80 في المائة مقارنة بالعام 2008.

والمنظمة البحرية الدولية تأسست عام 1948 تحت اسم المنظمة البحرية الدولية الاستشارية، ويقع مقرها في لندن، ومن أهم أهدافها، العمل على تحسين الأمان في البحار، ومكافحة التلوث البحري وإرساء نظام لتعويض الاشخاص الذين يتعرضون لخسائر مالية بسبب التلوث البحري، وتأسيس نظام دولي لنداءات الاستغاثة وعمليات البحث والإنقاذ.

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026