أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات إسرائيل التي تهدد السلام والاستقرار في المنطقة.

جاء ذلك في إحاطة إعلامية قدمها متحدث الوزارة زكي أق تورك، أشار فيها إلى استمرار عدوان إسرائيل ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية والقدس، وممارساتها التوسعية الهادفة إلى زعزعة الاستقرار في سوريا ولبنان.

وأضاف: “نؤكد مرة أخرى ضرورة أن يظهر المجتمع الدولي، وفي مقدمته الأمم المتحدة، إرادة حازمة تتمتع بالقدرة على فرض عقوبات تجاه ممارسات إسرائيل التي تهدد السلام والاستقرار الإقليميين”.

وأوضح أن إيصال المساعدات الإنسانية إلى غزة بشكل آمن ودون انقطاع، وتلبية الاحتياجات العاجلة للمدنيين في المنطقة، والتطبيق الكامل لشروط وقف إطلاق النار، تعد أمورا ضرورية للسلام والاستقرار في المنطقة.

وشدد على أن تركيا ستواصل دعم كافة المبادرات الدولية والمساعي البناءة في هذا الإطار.

وبدعم أمريكي شنت إسرائيل منذ 8 أكتوبر 2023 حرب إبادة بغزة، خلّفت أكثر من 70 ألف قتيل وأكثر من 171 ألف جريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء.

وخلال عامي الإبادة الجماعية في غزة، قتل الجيش والمستوطنون في الضفة ما لا يقل عن 1087 فلسطينيا وأصابوا نحو 11 ألفًا آخرين، إضافة لاعتقال ما يزيد على 21 ألفًا.

وكان يُفترض أن ينهي اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس والذي دخل حيز التنفيذ في 10 أكتوبر الماضي، الحرب، لكن تل أبيب تخرقه يوميا، ما أدى إلى مقتل وإصابة مئات الفلسطينيين.

كما تواصل إسرائيل عدوانها على سوريا ولبنان عبر استهدافات متكررة.

ورغم أن الحكومة السورية لم تشكل أي تهديد لتل أبيب، تواصل إسرائيل تنفيذ توغلات برية وغارات جوية قتلت مدنيين ودمرت مواقع وآليات عسكرية وأسلحة وذخائر للجيش السوري.

أحدث الأخبار

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026

تحليل روسي يحذر: تركيا تؤسس “ناتو تركي” وتنهي نفوذ موسكو في القوقاز وآسيا الوسطى.

  سلّط تحليل نشره موقع "ريتم أوراسيا" الإخباري الروسي، أعدّه المستشار ديمتري روديونوف، الضوء على…

31/07/2026