أخبار تركيا المحلية

تركيا.. شقيقان يحولان الخشب إلى بيوت صديقة للبيئة في وان

في ولاية وان شرقي تركيا، نجح الشقيقان إرهان وفيصل دورماز في تحويل خبرتهما التي اكتسباها لسنوات في ولاية بورصة إلى مشروع استثماري في مسقط رأسهما، من خلال إنتاج منازل ومساكن خشبية صديقة للبيئة تلبي طلبات الزبائن في العديد من الولايات التركية.

وعقب عملهما لمدة 10 أعوام في مجال تصنيع البيوت الخشبية ببورصة، قرر الشقيقان العودة إلى قضاء أرجيش في وان، حيث أسسا ورشة إنتاج على مساحة 3 آلاف متر مربع وبدآ بتصنيع منازل ومساكن خشبية بمواصفات مختلفة وفقا لطلبات الزبائن.

ويوفر مشروع الشقيقين فرص عمل لـ15 شخصا، إذ يعتمدان في تصنيع البيوت الخشبية على استخدام أخشاب الصنوبر البري التي يتم جلبها من ولاية بولو، مع اعتماد كابلات مقاومة للحريق لضمان أعلى معايير السلامة.

ويتم نقل المنازل والمساكن الجاهزة بواسطة شاحنات إلى ولايات عدة، من بينها أرضروم وهكاري وبتليس وإغدير وموش وديار بكر، إضافة إلى بعض ولايات منطقة البحر الأسود.

وقال إرهان دورماز للأناضول إنه يعمل في مجال الصناعات الخشبية منذ طفولته ومع شقيقه في بورصة منذ سنوات طويلة.

وأضاف “قررنا الاستثمار في أرجيش التي ولدنا فيها، وأسسنا منشأتنا على مساحة 3 آلاف متر مربع، والطلب على منتجاتنا مرتفع من مختلف أنحاء البلاد، ونقوم بتسليم الطلبات وتركيبها في مواقعها”.

من جانبه، أوضح فيصل أنهم يحرصون على جعل المنازل مناسبة لجميع فصول السنة.

وتابع: “نقوم بتركيب عازل حراري بين السقف والأرضية والجدران لضمان المقاومة في جميع فصول السنة، ونستخدم كابلات غير قابلة للاشتعال لتفادي مخاطر الحرائق، ونعالج الواجهات الخارجية بدهانات ومواد واقية تضمن متانة البيوت الخشبية لسنوات طويلة”.

بدوره، أوضح الزبون يعقوب تشليك أنه طلب منزلا خشبيًا بمساحة 60 مترا مربعا، معربا عن رضاه عن التجربة.

وأضاف: “العيش في منزل خشبي كان حلم طفولتي، وقررت ذلك وتعرفت على الشقيقين ونفذا المشروع بمساحة 60 مترا، فالمنزل عملي جدا للسكن”.

أحدث الأخبار

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026

تحليل روسي يحذر: تركيا تؤسس “ناتو تركي” وتنهي نفوذ موسكو في القوقاز وآسيا الوسطى.

  سلّط تحليل نشره موقع "ريتم أوراسيا" الإخباري الروسي، أعدّه المستشار ديمتري روديونوف، الضوء على…

31/07/2026