تركيا الان

تركيا.. مسيرة “بيرقدار أقنجي” تنجح بإطلاق ذخائر محلية جديدة

نجحت مسيرة طائرة بيرقدار أقنجي الهجومية التركية في إصابة أهدافها بدقة متناهية باستخدام نوعيات جديدة من ذخائر “طولون” التي طورتها شركة “أسيلسان” المحلية.

ونشر رئيس مجلس إدارة شركة “بايكار” التركية سلجوق بيرقدار، عبر حسابه على منصة “إن سوسيال” التركية، مساء السبت، نتائج اختبار إطلاق جديد نفذته “بيرقدار أقنجي” بذخائر “طولون”.

وأوضح بيرقدار أن المسيرة الهجومية بيرقدار أقنجي نجحت في إصابة أهدافها باستخدام ذخائر “طولون-إف” المتشظية والمزودة بمستشعرات، و”طولون” الخارقة للتحصينات، وهما نوعان جديدان طورتهما “أسيلسان”.

من جانبه، أكد المدير العام لشركة “أسيلسان” أحمد أق يول، في تدوينة على نفس المنصة، أن التعاون بين المنصات الجوية والذخائر الوطنية يواصل إثبات فعاليته.

وأضاف قائلا: “قوتان وطنيتان تظهران بقدرات جديدة على أرض الواقع. بيرقدار أقنجي وذخائر طولون توفران تأثيرا قويا في نطاقات واسعة. وسنواصل تعزيز قدرات منصاتنا الجوية”.

و”طولون” هي قنبلة صغيرة القطر (Small Diameter Bomb) انزلاقية موجهة بدقة، والهدف منها توفير إمكانية للطائرات لحمل أكبر عدد من القنابل.

وتستطيع القنبلة تدمير المخازن والتحصينات ومرابض المدفعية ومنظومات الدفاع الجوي، وبإمكانها التعامل مع الأهداف غير الثابتة.

وتعد طائرات “بيرقدار أقنجي” التركية في طليعة المسيرات من حيث امتلاك تكنولوجيا فائقة، وقادرة على حمل صواريخ وذخائر تركية محلية، سواء التقليدية منها أو الموجهة بالليزر.

أحدث الأخبار

فيدان: تركيا ترغب في التعاون مع اليابان بالطائرات المسيرة

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، إن أنقرة راغبة في التعاون مع اليابان في مجال…

30/05/2026

ذكرى فتح إسطنبول.. أردوغان يصلي الجمعة في آيا صوفيا

أدى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان صلاة الجمعة في جامع آيا صوفيا الكبير، تزامنا مع…

30/05/2026

تركيا: إصابة مواطنين اثنين في استهداف سفينة شحن بالبحر الأسود

أعلنت أنقرة إصابة اثنين من مواطنيها جراء استهداف سفينة تركية، مساء أمس الخميس، في البحر…

30/05/2026

نتائج استطلاع مرعب يقلب الطاولة في تركيا.. لو أسس أوزغور أوزيل حزباً جديداً سيطيح بالعدالة والتنمية والشعب الجمهوري!

  شهدت الساحة السياسية التركية تطوراً دراماتيكياً بالغ الأهمية، بعد أن كشف النائب البارز عن…

26/05/2026

مستغلةً أزمة حزب الشعب الجمهوري.. الخارجية الإسرائيلية تشن هجوماً دعائياً ضد أنقرة والرئيس أردوغان.

  شنت وزارة الخارجية الإسرائيلية هجوماً دعائياً مباشراً ومثيراً للجدل استهدف الدولة التركية والرئيس رجب…

26/05/2026

العدالة والتنمية التركي: نرفض الشعارات المبتذلة ضد أردوغان وليس لدينا وقت لمشاحنات “الشعب الجمهوري”.

  دخل حزب العدالة والتنمية (AK Parti) الحاكم في تركيا على خط الأزمة العاصفة التي…

25/05/2026