تركيا الان

هاطاي التركية.. إقامة أول صلاة جمعة في مسجد حبيب النجار التاريخي

أقيمت أول صلاة جمعة بعد نحو ثلاث أعوام في مسجد حبيب النجار التاريخي بولاية هاطاي جنوبي تركيا، الذي دُمر في زلزال 6 فبراير/ شباط 2023، وذلك عقب الانتهاء من أعمال الترميم وإعادة افتتاحه للعبادة.

ويعود تاريخ مسجد حبيب النجار، الواقع في قضاء أنطاكيا  أول مسجد في منطقة الأناضول إلى القرن السابع الميلادي.

وبعد الزلزال، أُعيد ترميم المسجد وفق طابعه الأصلي من خلال الأعمال التي نفذت بتنسيق من المديرية العامة للأوقاف، التابعة لوزارة الثقافة والسياحة، وبإشراف بلدية قونيا الكبرى.

وأعيد افتتاح المسجد للعبادة في 27 ديسمبر/كانون الأول الماضي، بمشاركة الرئيس رجب طيب أردوغان، فيما شهد اليوم إقامة أول صلاة جمعة، منذ كارثة زلزال 6 فبراير 2023.

جدير بالذكر أن المسجد دمر بشكل تام خلال الزلزال، وهو من أوائل المساجد التي بنيت في منطقة الأناضول، كما يحمل أهمية للمسيحيين أيضا نظرا لوجود 3 قبور بحرم المسجد يعتقد أنها لرسل المسيح عيسى عليه السلام.

أحدث الأخبار

فيدان: تركيا ترغب في التعاون مع اليابان بالطائرات المسيرة

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، إن أنقرة راغبة في التعاون مع اليابان في مجال…

30/05/2026

ذكرى فتح إسطنبول.. أردوغان يصلي الجمعة في آيا صوفيا

أدى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان صلاة الجمعة في جامع آيا صوفيا الكبير، تزامنا مع…

30/05/2026

تركيا: إصابة مواطنين اثنين في استهداف سفينة شحن بالبحر الأسود

أعلنت أنقرة إصابة اثنين من مواطنيها جراء استهداف سفينة تركية، مساء أمس الخميس، في البحر…

30/05/2026

نتائج استطلاع مرعب يقلب الطاولة في تركيا.. لو أسس أوزغور أوزيل حزباً جديداً سيطيح بالعدالة والتنمية والشعب الجمهوري!

  شهدت الساحة السياسية التركية تطوراً دراماتيكياً بالغ الأهمية، بعد أن كشف النائب البارز عن…

26/05/2026

مستغلةً أزمة حزب الشعب الجمهوري.. الخارجية الإسرائيلية تشن هجوماً دعائياً ضد أنقرة والرئيس أردوغان.

  شنت وزارة الخارجية الإسرائيلية هجوماً دعائياً مباشراً ومثيراً للجدل استهدف الدولة التركية والرئيس رجب…

26/05/2026

العدالة والتنمية التركي: نرفض الشعارات المبتذلة ضد أردوغان وليس لدينا وقت لمشاحنات “الشعب الجمهوري”.

  دخل حزب العدالة والتنمية (AK Parti) الحاكم في تركيا على خط الأزمة العاصفة التي…

25/05/2026