
عرضت شركة “أسيلسان” التركية للصناعات الإلكترونية العسكرية، الثلاثاء، منظومتها للدفاع الجوي قصير المدى “قورقوت” بعد دمجها على مركبة تكتيكية من طراز 8×8، في خطوة تعزز قدرات التصدي المتحرك لتهديدات الطائرات المسيّرة.
وبعد دخول نسختها المجنزرة إلى الخدمة بالقوات الأمنية التركية، جرى دمج منظومة “قورقوت” على مركبة مدرعة ذات عجلات، بهدف تعزيز قدرتها على الحركة وتمكينها من التكيف مع مختلف أنواع التضاريس ومتطلبات المهام المتنوعة.
المنظومة التي عُرضت لأول مرة بشكلها الحالي في معرض يوروساتوري في باريس العام الماضي، نجحت في تحييد طائرة هدف خلال اختبارات إطلاق أثناء الحركة.
وتُعد المنظومة أحد مكوّنات نظام الدفاع الجوي المتكامل متعدد الطبقات التركي “القبة الفولاذية”، وتم تطويرها لتأمين الحماية الجوية للوحدات الميكانيكية وعناصر المشاة المتحركة.
وتمتلك المنظومة مدفعا مزدوج السبطانة عيار 35 ملم بمعدل رمي يبلغ 1100 طلقة في الدقيقة، وبمدى فعّال يصل إلى 4 كيلومترات.
وبفضل ذخيرتها عيار 35 ملم المتشظية، تتمتع المنظومة بفعالية عالية ضد مجموعة واسعة من التهديدات، تشمل الطائرات الحربية، والمروحيات، والطائرات المسيّرة، وأسراب المسيّرات، والصواريخ.
ويتيح هيكل البرج المُثبّت، إمكانية إطلاق النار بدقة عالية أثناء حركة المركبة.
وتوفّر المنظومة كشفا وتتبعا عالي الدقة للأهداف بفضل رادار البحث ثلاثي الأبعاد، ورادار التحكم في النيران، والمستشعرات الكهروبصرية.
نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…
كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…
كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…
حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.