أخبار تركيا المحلية

أنقرة: 2026 سيكون “عام الطاقة” في التعاون التركي الليبي

قال وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركي ألب أرسلان بيرقدار، إن 2026 سيكون “عام الطاقة” في التعاون بين بلاده وليبيا.

جاء ذلك في تصريحات أدلى بها في العاصمة الليبية طرابلس، السبت، على هامش اجتماع الدورة الـ22 للجنة الاقتصادية المشتركة التركية-الليبية، وقمة ليبيا للطاقة والاقتصاد.

وأشار بيرقدار إلى أهمية انعقاد اللجنة الاقتصادية المشتركة التركية-الليبية مجددا بعد انقطاع لـ 17 عاما.

وأضاف: “اللجنة الاقتصادية المشتركة تخاطب جميع مجالات الاقتصاد، فهي لا تقتصر على الطاقة فقط، بل تشمل النقل والصحة والتعليم والتجارة وكل المجالات. لذلك كان من المهم اليوم إعادة تفعيلها. كان يوما تاريخيا”.

ولفت بيرقدار إلى أن حجم التبادل التجاري بين تركيا وليبيا بلغ نحو 4.4 مليارات دولار في عام 2025، مضيفا: “سنرفعه في 2026 إلى ما فوق 5 مليارات دولار”، مبينا أن تحقيق ذلك مرتبط بالتعاون في ملف الطاقة.

وأوضح أن تركيا تعمل مع ليبيا على هذا التعاون عبر مسارات متعددة، لافتا إلى وجود دراسات تتعلق بحقول النفط التي كانت شركة البترول التركية موجودة فيها سابقا، وإجراء مفاوضات بشأن اتفاقيات تتعلق بحقول جديدة.

وتابع: “سنواصل أعمالنا أيضا عبر شراكات مع شركات النفط والغاز الدولية العاملة في ليبيا، وسنبدأ برؤية النتائج الملموسة لذلك في 2026. سيكون 2026 عام الطاقة في التعاون التركي-الليبي، وسيصل حجم التبادل التجاري إلى مستويات أعلى بكثير”.

والسبت، ترأس بيرقدار الاجتماع الثاني والعشرين للجنة الاقتصادية المشتركة بين تركيا وليبيا، وهو أول اجتماع من نوعه منذ 17 عاما، وفي ختام الاجتماع، وقّع مع وزير المواصلات الليبي، الرئيس المشارك للجنة الاقتصادية المشتركة، محمد الشهوبي، على مذكرة تفاهم بشأن محضر اجتماع اللجنة.

كما انطلقت، السبت، أعمال قمة ليبيا للطاقة والاقتصاد بمشاركة وزارية ودولية واسعة، في مجمع قاعات غابة النصر (ريكسوس) بطرابلس، وتستمر حتى الاثنين المقبل، بحسب وزارة النفط والغاز بحكومة الوحدة الوطنية.

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026