أخبار تركيا المحلية

بارزاني: دور تركيا في سوريا كان إيجابيًا للغاية

قال رئيس إقليم كردستان في العراق نجيرفان بارزاني، إن دور تركيا في تجاوز سوريا لمشاكلها كان “إيجابياً للغاية”، وإن العديد من الإنجازات ما كانت لتتحقق لولا مساعدة أنقرة ودعمها.

جاء ذلك في تصريح للصحفيين، مساء الاثنين، تطرق خلاله إلى الوضع في سوريا.

وأكد بارزاني دعمهم للحوار بين حكومة دمشق وتنظيم “قسد” (واجهة تنظيم واي بي جي الإرهابي في سوريا).

وأضاف قائلا: “أستطيع القول إن دور تركيا كان إيجابياً للغاية، وإن العديد من الإنجازات التي تتحقق اليوم في سوريا ما كانت لتتم لولا مساعدة تركيا ودعمها”.

وأردف: “لعبت تركيا دورا بالغ الأهمية في سوريا، حيث ساهمت في تيسير التوصل إلى اتفاق بين قسد والحكومة السورية. وبحسب ما رأيت ولاحظت، كان دور أنقرة بنّاءً للغاية”.

وأكد أن حكومة إقليم كردستان تدعم جميع المكونات في سوريا، مبيناً أن “المسألة التي تهمنا هي أن أي إجراء يُتخذ بشأن شمال شرق سوريا وباقي مكونات البلاد، يجب أن يُدرج بشكل أو بآخر في الدستور السوري”.

كما أشار بارزاني إلى الطروحات الداعية لتطبيق نموذج إقليم كردستان في سوريا، قائلًا: “علينا أن نكون واقعيين في هذا الشأن. إذا اعتقدنا أنه يمكننا نسخ النموذج الذي نملكه في إقليم كردستان العراق وتطبيقه في سوريا كما هو، فإن ذلك لن يكون ممكناً”.

وفي 30 يناير/ كانون الثاني الماضي، توصلت الحكومة السورية إلى “اتفاق شامل” مع “قسد”، يهدف إلى إنهاء حالة الانقسام في البلاد وتأسيس مرحلة جديدة من الاندماج.

وأصدر الرئيس السوري أحمد الشرع، المرسوم الرئاسي رقم 13 لعام 2026، الذي يشمل الاعتراف بالحقوق الثقافية واللغوية للأكراد السوريين، بما يعكس التزاما ببناء دولة جامعة تحمي حقوق مواطنيها دون إقصاء أو تمييز.

ومنذ الإطاحة بنظام بشار الأسد في 8 ديسمبر/ كانون الأول 2024، تبذل السلطات السورية جهودا مكثفة لضبط الأمن وبسط سيطرتها على كامل أراضي البلاد.

أحدث الأخبار

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026

الصحافة الألمانية تسلط الضوء على الطفرة الدفاعية لـ تركيا: المرتبة 11 عالمياً وصادرات تتجاوز 10.5 مليار دولار

تناولت صحيفة "هاندلسبلات" الألمانية في تحليل موسع النجاحات المتصاعدة التي يحققها قطاع الصناعات الدفاعية في…

30/08/2026

ضابط استخبارات أمريكي سابق يحذر إسرائيل مستشهداً بالشهيد عمر خالص دمير: الأتراك لا يخافون الموت.

وجه ضابط الاستخبارات العسكرية الأمريكية السابق، سكوت ريتر، رسالة تحذيرية حازمة إلى إسرائيل، داعياً إياها…

27/08/2026