تركيا الان

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية

أعلن وزير التربية الوطنية التركي، يوسف تكين، عن حزمة من التدابير الأمنية والتربوية الجديدة التي ستدخل حيز التنفيذ قريباً في جميع المدارس التركية، مؤكداً أن هذه الإجراءات تأتي استجابةً مباشرة لتوجيهات الرئيس رجب طيب أردوغان لضمان سلامة الطلاب وطمأنة أولياء الأمور.

أوضح الوزير تكين أن الوزارة انتهت من إعداد اللوائح الجديدة، ومن المتوقع الإعلان عن كافة التفاصيل والآليات التنفيذية في مؤتمر صحفي موسع سيُعقد يوم الجمعة أو الاثنين المقبلين، مشيراً إلى أن الهدف هو خلق بيئة تعليمية مستقرة بعيدة عن أي مخاطر أمنية أو مشتتات رقمية.

وأضاف سيتم ربط جميع المدارس في الولايات الـ81 بنظام إدارة الأمن المركزي (KGYS) للمراقبة المستمرة، مع تعميم استخدام البوابات الدوارة وأجهزة الكشف عن المعادن عند المداخل.

وتابع أنه تقرر رسمياً منع الطلاب من إحضار الهواتف المحمولة والساعات الذكية والأجهزة اللوحية إلى المدارس، للحد من التشتت وضمان الانضباط داخل الفصول.

وسيُمنع دخول أي شخص غير مصرح له، مع فرض إجراءات تدقيق وخلفية جنائية وتفتيش دقيق لجميع الزوار قبل السماح لهم بالدخول.

وتتضمن اللوائح الجديدة إجراءات رادعة ضد “التنمر بين الأقران” بكافة أشكاله (الجسدي واللفظي والنفسي)، مع تفعيل دور الإرشاد النفسي والتبليغ الفوري للجهات المختصة في حال وقوع تجاوزات.

وتقرر تكثيف التواجد الأمني والدوريات الشرطية حول المدارس التي تُصنف ضمن نطاق “المخاطر العالية” في المدن الكبرى، ومنع أي تجمعات غير قانونية في محيط المؤسسات التعليمية.

وأكدت الوزارة أيضاً ضرورة التزام الطلاب بالزي المدرسي الموحد ومنع الحضور بملابس مدنية، كجزء من تعزيز الانضباط والمساواة بين الطلاب.

واختتم الوزير تصريحاته بتقديم التعازي للأمة التركية في الأحداث الأخيرة، مؤكداً أن الدولة اتخذت كافة الاحتياطات لضمان عدم تكرار أي حوادث أليمة داخل الحرم المدرسي.

أحدث الأخبار

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026

بملامح جده وطموح عالمي.. حفيد أردوغان يخطف الأنظار في قمة المناخ ويطلق مبادرة دولية للشباب

شهدت فعاليات "منتدى أنطاليا للدبلوماسية 2026" ظهوراً بارزاً لشاب تركي لفت أنظار الوفود الدولية؛ حيث…

20/04/2026