وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور أوزيل بشأن تراخيص التعدين، مؤكداً أنها “غير صحيحة ومضللة للرأي العام”.

وأوضح بايراكتار أن عدد تراخيص التعدين الصادرة قبل عام 2002 بلغ 52 ألفاً و686 ترخيصاً، وليس 1186 كما ورد في تصريحات أوزيل، مشيراً إلى أن نحو 13 ألف ترخيص لا تزال سارية المفعول حالياً.

وأضاف الوزير أن وزارته لن تمنح أي تراخيص لشركات لا تلتزم باللوائح، مؤكداً عدم تقديم أي تنازلات في هذا الملف، في وقت شدد فيه على أن المساحة المستخدمة فعلياً في أنشطة التعدين لا تتجاوز 0.18% من مساحة البلاد.

وفي سياق رده، وصف بايراكتار تصريحات أوزيل بأنها “تلاعب سياسي”، متهماً المعارضة بمحاولة تضليل الرأي العام، خاصة في ظل الجدل الدائر حول أداء البلديات التي يديرها حزب الشعب الجمهوري.

من جانبه، كان أوزيل قد اتهم الحكومة بمنح أعداد كبيرة من تراخيص التعدين مقارنة بالفترات السابقة، منتقداً ما وصفه بتجاهل معاناة عمال المناجم.

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026