وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور أوزيل بشأن تراخيص التعدين، مؤكداً أنها “غير صحيحة ومضللة للرأي العام”.

وأوضح بايراكتار أن عدد تراخيص التعدين الصادرة قبل عام 2002 بلغ 52 ألفاً و686 ترخيصاً، وليس 1186 كما ورد في تصريحات أوزيل، مشيراً إلى أن نحو 13 ألف ترخيص لا تزال سارية المفعول حالياً.

وأضاف الوزير أن وزارته لن تمنح أي تراخيص لشركات لا تلتزم باللوائح، مؤكداً عدم تقديم أي تنازلات في هذا الملف، في وقت شدد فيه على أن المساحة المستخدمة فعلياً في أنشطة التعدين لا تتجاوز 0.18% من مساحة البلاد.

وفي سياق رده، وصف بايراكتار تصريحات أوزيل بأنها “تلاعب سياسي”، متهماً المعارضة بمحاولة تضليل الرأي العام، خاصة في ظل الجدل الدائر حول أداء البلديات التي يديرها حزب الشعب الجمهوري.

من جانبه، كان أوزيل قد اتهم الحكومة بمنح أعداد كبيرة من تراخيص التعدين مقارنة بالفترات السابقة، منتقداً ما وصفه بتجاهل معاناة عمال المناجم.

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026