أخبار تركيا المحلية

اعترافات صادمة في ملف فساد بلدية أنطاليا.. محيي الدين بوشيك يؤكد طلب مليون يورو مقابل ترشيحه

 

كشفت التحقيقات الجارية في قضية الرشوة والفساد المتعلقة ببلدية أنطاليا الكبرى عن تفاصيل جديدة وصادمة، بعد ظهور إفادات لرئيس البلدية المعزول محيي الدين بوشيك ونجله جوكهان بوشيك أمام النيابة العامة.

 

وبحسب ما ورد في محاضر التحقيق، أكد محيي الدين بوشيك صحة تصريحات نجله بشأن طلب مبلغ مليون يورو مقابل إعادة ترشيحه لرئاسة بلدية أنطاليا.

 

وجاء في إفادة جوكهان بوشيك أن نائب حزب الشعب الجمهوري ولي أغبابا تواصل معه – بتوجيهات من رئيس الحزب أوزغور أوزيل – مطالباً بمليون يورو لدعم ترشيح والده مجدداً.

 

وأضاف جوكهان أنه نقل الأمر إلى والده، الذي طلب منه “القيام بما يلزم”، مؤكداً أنه قام لاحقاً بتسليم المبلغ عبر وسيط.

 

كما زعم جوكهان بوشيك أن مبلغ 200 ألف دولار سُلّم خلال زيارة أوزغور أوزيل إلى أنطاليا داخل حقيبة وبعلم والده، مشيراً إلى أن الحزب كان يتلقى دعماً مالياً من المقر المركزي خلال فترة كمال كيليتشدار أوغلو، بينما تغيّر الوضع خلال المرحلة الأخيرة.

 

وخلال إفادته أمام النيابة، قال محيي الدين بوشيك إنه كان يتوقع طلب دعم مالي ومعنوي من قيادة الحزب خلال فترة الحملة الانتخابية، مؤكداً أن ابنه أبلغه بطلب مليون يورو عبر ولي أغبابا، مضيفاً: “تصريح ابني بشأن طلب مليون يورو صحيح”.

 

كما سُئل بوشيك عن مزاعم تسليم 200 ألف دولار خلال فعالية في أنطاليا، ليؤكد أنه لا يملك تفاصيل دقيقة حول الواقعة، لكنه كان قد أبلغ ابنه مسبقاً بضرورة تلبية الطلبات المتعلقة بالحملة الانتخابية.

 

وكانت السلطات التركية قد أوقفت محيي الدين بوشيك ونجله في 5 يوليو 2025 ضمن تحقيقات تتعلق بتهم الرشوة والفساد، فيما استمرت جلسات الاستجواب قرابة ثماني ساعات ونصف حتى ساعات الفجر الأولى.

أحدث الأخبار

جنرال سعودي متقاعد: تركيا حليف موثوق به.. ومشروع السكة الحديدية تحول استراتيجي

أشاد الباحث في الدراسات الاستراتيجية والعلوم السياسية، الجنرال السعودي المتقاعد محمد صالح الحربي، بمستوى العلاقات…

21/08/2026

أوزغور أوزيل يرد على رسالة أوجلان: “طريق الديمقراطية يمر عبر البرلمان لا السجون”

رد زعيم المعارضة ورئيس حزب الشعب الجمهوري، أوزغور أوزيل، على الرسالة المنسوبة إلى زعيم حزب…

21/08/2026

أنقرة تطلب رسمياً إصدار “نشرة حمراء” من الإنتربول لضبط نتنياهو بتهمة الإبادة الجماعية

  أعلن وزير العدل التركي، أكين غورليك، بدء الإجراءات الرسمية للطلب من منظمة "الإنتربول" إصدار…

21/08/2026

عبر الحوار مع جميع الأطراف.. تركيا تسعى لدعم وحدة ليبيا

تواصل أنقرة تحركاتها الدبلوماسية المكثفة في الملف الليبي بهدف إنهاء حالة الانقسام السياسي والمساهمة في…

12/08/2026

لماذا غابت مصر عن الحلف الدفاعي الجديد بين أنقرة والرياض وإسلام آباد؟

شكل إعلان "اتفاق مكة" للدفاع المشترك بين تركيا والباكستان والسعودية تحولاً بارزاً في خريطة التوازنات…

12/08/2026

إعادة رسم خريطة الدفاع العالمية: تحالف شرقي في مكة وتخبط في مشاريع أوروبا.

شهدت الساحة العسكرية والجيوسياسية تحولاً استراتيجياً بارزاً عقب توقيع اتفاقية الدفاع المشترك في مكة المكرمة…

11/08/2026