تركيا والعالم

إسرائيل تدرس إغلاق قنصليتها في إسطنبول وسط توتر غير مسبوق مع تركيا

 

فجّرت وسائل إعلام إسرائيلية مفاجأة مدوية كشفت عن عمق التدهور الدبلوماسي بين تل أبيب وأنقرة؛ إذ تدرس الحكومة الإسرائيلية بجدية خياراً صادماً يقضي بإغلاق قنصليتها العامة في مدينة إسطنبول التركية بشكل نهائي، مدفوعة بـ “الجمود الشديد” والتصعيد المستمر في العلاقات الثنائية بين البلدين.

ونقل موقع “واي نت” (Ynet) الإخباري الإسرائيلي البارز، تقارير تفيد بأن التوترات الدبلوماسية المتصاعدة مع تركيا دفعت بأروقة القرار في تل أبيب إلى طاولة مناقشة مصير بعثتها في عاصمة تركيا الاقتصادية.

وأشارت المصادر إلى أن الأصوات الداعية للإغلاق تستند إلى فكرة “الجدوى الاقتصادية”؛ إذ يرى بعض المسؤولين أن بقاء البعثة الدبلوماسية مغلقة وغير نشطة لفترة طويلة يمثل عبئاً مالياً وتكلفة غير مبررة للموارد العامة، لا سيما في ظل غياب أي أفق قريب للحل.

وفقاً للتسريبات، لم تتوصل إدارة تل أبيب إلى قرار رسمي ونهائي بعد، نظراً لوجود خطوط صدع وانقسامات حادة داخل وزارة الخارجية الإسرائيلية بشأن مستقبل القنصلية.

ويرى الجناح المعارض للإغلاق أن الإقدام على خطوة كهذه سيكون “خطأً استراتيجياً جسيماً”، محذرين من أن تصفية الوجود الدبلوماسي في إسطنبول ستجعل من عملية إعادة فتح القنصلية أو استئناف النشاط في المستقبل أمراً بالغ التعقيد والحرج سياسياً.

التقرير سلّط الضوء أيضاً على المفارقة الغريبة والواقع الدبلوماسي المرير الذي تعيشه البعثة الإسرائيلية؛ ففي أعقاب الهجمات على قطاع غزة التي انطلقت في 7 أكتوبر 2023، غادر كافة الدبلوماسيين الإسرائيليين العاملين في سفارة أنقرة وقنصلية إسطنبول الأراضي التركية بشكل كامل.

واللافت أن هؤلاء الدبلوماسيين المعينين رسمياً في تركيا، يديرون شؤونهم ويؤدون مهامهم الوظيفية الحالية من داخل الجارة بلغاريا، في حين تقتصر الأنشطة داخل تركيا على الموظفين المحليين (الأتراك) الذين يواصلون تسيير الأعمال “عن بُعد” وبشكل محدود للغاية.

تبقى هذه المناقشات مؤشراً خطيراً على وصول العلاقات التركية الإسرائيلية إلى حافة الهاوية، في انتظار ما ستسفر عنه الأيام المقبلة من قرارات رسمية داخل الكابينيت الإسرائيلي.

أحدث الأخبار

المبعوث الأمريكي توم براك: “تركيا تدخل مرحلة جديدة من القوة والتوازن الإقليمي”

أدلى السفير الأمريكي لدى تركيا والمبعوث الخاص إلى سوريا والعراق، توم براك، بتصريحات لافتة خلال…

22/08/2026

جنرال سعودي متقاعد: تركيا حليف موثوق به.. ومشروع السكة الحديدية تحول استراتيجي

أشاد الباحث في الدراسات الاستراتيجية والعلوم السياسية، الجنرال السعودي المتقاعد محمد صالح الحربي، بمستوى العلاقات…

21/08/2026

أوزغور أوزيل يرد على رسالة أوجلان: “طريق الديمقراطية يمر عبر البرلمان لا السجون”

رد زعيم المعارضة ورئيس حزب الشعب الجمهوري، أوزغور أوزيل، على الرسالة المنسوبة إلى زعيم حزب…

21/08/2026

أنقرة تطلب رسمياً إصدار “نشرة حمراء” من الإنتربول لضبط نتنياهو بتهمة الإبادة الجماعية

  أعلن وزير العدل التركي، أكين غورليك، بدء الإجراءات الرسمية للطلب من منظمة "الإنتربول" إصدار…

21/08/2026

عبر الحوار مع جميع الأطراف.. تركيا تسعى لدعم وحدة ليبيا

تواصل أنقرة تحركاتها الدبلوماسية المكثفة في الملف الليبي بهدف إنهاء حالة الانقسام السياسي والمساهمة في…

12/08/2026

لماذا غابت مصر عن الحلف الدفاعي الجديد بين أنقرة والرياض وإسلام آباد؟

شكل إعلان "اتفاق مكة" للدفاع المشترك بين تركيا والباكستان والسعودية تحولاً بارزاً في خريطة التوازنات…

12/08/2026