أخبار تركيا المحلية

فاتح أربكان يحدد شرطاً وحيداً لدعم منصور يافاش ضد أردوغان ويفجّر مفاجأة “التحالف الثالث”.

أحدث رئيس حزب “الرفاه من جديد” فاتح أربكان، هزة جديدة في الأوساط السياسية التركية، بتحديده خريطة طريق حزبه للانتخابات الرئاسية المقبلة وموقفه الحاسم من سيناريوهات “الجولة الثانية”، واضعاً شرطاً أيديولوجياً وتنظيمياً صارماً لدعم رئيس بلدية أنقرة، منصور يافاش، في مواجهة الرئيس رجب طيب أردوغان.

وجاءت تصريحات أربكان المدوية خلال استضافته عبر البث المباشر لقناة “Haberler” على يوتيوب؛ حيث أجاب بوضوح عن السيناريو الافتراضي الأكثر تداولاً: لمن ستذهب أصوات “الرفاه” في حال انحصار الجولة الثانية بين أردوغان ويافاش؟

وأكد أربكان في مستهل حديثه أن حزب الرفاه سينزل إلى المعترك الانتخابي بمرشحه الخاص (والذي سيكون هو شخصياً)، مراهناً على العبور إلى الجولة الثانية. غير أنه استطرد واضعاً معادلة دقيقة في حال عدم تأهله:

“إذا شارك السيد منصور يافاش في الانتخابات كمرشح تلتف حوله أحزاب اليمين والمحافظين، ولم نتأهل نحن للجولة الثانية، فعندئذ يمكننا النظر في تقديم الدعم الكامل له ضد طيب بك”.

وفي المقابل، أغلق أربكان الباب تماماً أمام أي تفاهم مع حزب المعارضة الرئيسي، مضيفاً:

“أما إذا ترشح السيد منصور ضد أردوغان بصفته ممثلاً أو مرشحاً رسمياً عن حزب الشعب الجمهوري (CHP)، فلن يكون بإمكاننا – بأي شكل من الأشكال – دعمه في الجولة الثانية، وموقفنا هنا قطعي ولا رجعة فيه”.

وفجّر أربكان مفاجأة تنظيمية بإعلانه السعي لتشكيل “تحالف سياسي ثالث” يضم الأحزاب ذات الخلفيات المحافظة والقومية المتشابهة لخلق بديل حقيقي للناخب التركي المستاء من تحالف الجمهور الحاكم والمعارضة اليسارية.

ودعا أربكان أحزاباً مثل: (المستقبل، السعادة، ديفا، الديمقراطي، الاتحاد الكبير، وحزب الخير) للاتحاد معاً، موجهاً انتقاداً لاذعاً لهذه الأحزاب بناءً على تجربة انتخابات 2023:

“لقد حذرناهم قبل انتخابات 2023 من التحالف مع حزب الشعب الجمهوري ولم يستمعوا إلينا، والآن هم يدركون جيداً حجم الخطأ الفادح الذي ارتكبوه؛ فالتحالف مع اليسار لم يحقق لهم أي تآزر، بل تكبدوا بسببه خسائر فادحة وعوقبوا من قواعدهم”.

وفي لغة الأرقام، أبدى زعيم حزب الرفاه ثقة مطلقة في تنامي الحاضنة الشعبية لحزبه، مؤكداً أن الحزب كسر حاجز الـ 10% وبات يستهدف الوصول إلى 15% و20% في أي انتخابات مبكرة.

ويضم حزب أربكان  660 ألف عضو رسمي (مقارنة بـ 520 ألفاً في الفترات الماضية)، مما يضمن له حصد قرابة 4 ملايين صوت في الصناديق بناءً على القياسات الانتخابية السابقة التي منحت الحزب أصواتاً تعادل 6 أضعاف عدد أعضائه المسجلين.

وأشار أربكان إلى أن استطلاعات الرأي تظلم حزبه دائماً؛ حيث كانت تمنحه 1% في 2023 وحصد عملياً 2.9%، وتوقعت له 3% في بلدية 2024 لكنه فاجأ الجميع بانتزاع 7% من أصوات الناخبين. واختتم قائلاً: “نحن نعمل في الميدان بلا كلل مع منظماتنا وكأن هناك انتخابات كل يوم أحد، وهدفنا القريب هو كسر حاجز المليون عضو”.

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026