قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، الأربعاء، إنه يتابع عن كثب مشاكل تتار القرم الذين اضطروا لمغادرة وطنهم بسبب الضغوطات الروسية.
جاء ذلك في كلمة له خلال مشاركته في حفل افتتاح المقر الجديد لجمعية الثقافة والتضامن مع أتراك القرم، في العاصمة التركية أنقرة، بمشاركة الزعيم التاريخي لتتار القرم مصطفى جميل قرم أوغلو، وسفير أوكرانيا لدى أنقرة أندريه سيبيها، والنائب السابق لرئيس حزب الحركة القومية التركية أوقطاي ورال، ورئيس إدارة شؤون أتراك المهجر والمجتمعات ذات القربى عبد الله أرن.
وأضاف زيلينسكي، إن أوكرانيا سوف تقدم المساعدة اللازمة لتتار القرم الذين اضطروا إلى مغادرة وطنهم، وأنه يتابع شخصيًا وعن كثب مشاكل تتار القرم.
ولفت زيلنسكي إلى أن روسيا تسببت بمعاناة كبيرة لشعب تتار القرم، وأن موسكو تستخدم كل الطرق والوسائل لإجبار تتار القرم على مغادرة وطنهم، وأن الباقين على أرض الأجداد يتعرضون للاعتقالات والضغوط المختلفة.
.
المصدر/A.A
