تركيا: وزير الدفاع ونظيرته الألمانية يبحثان ملف شرق البحر المتوسط

بحث وزير الدفاع التركي خلوصي أكار ، مع نظيرته الألمانية “أنغريت كرامب كارين باور”، العديد من القضايا والتي من أبرزها التطورات الاخيرة لشرق البحر المتوسط.

وذكرت وزارة الدفاع التركية في بيان لها، اليوم الأربعاء، من خلال مكالمة هاتفية جرت بين الوزير خلوصي أكار ونظيرته الألمانية كارين باور.

وأوضح البيان:

“أن كلا الجانبين قد تبادلا وجهات النظر فيما بينهما فيما يتعلق بعدة قضايا أبرزها تطورات شرق البحر المتوسط”.

إضافة الى علاقات الدفاع الثنائية والإقليمية وبعض القضايا الأمنية.

وتابع: “أن وزير الدفاع التركي أكار قد أكد من خلال مكالمة هاتفية، دعم بلاده للحوار مع اليونان لإنهاء المشاكل”.

أقرأ:

اقرأ أيضا

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك…

فيما شدد على وجوب تبني الدول تقاربا على أساس تغليب الحكمة والعقل، وأن يناسب روح التحالف حيال الموضوع.

أضاف مؤكداً أن تركيا مصممة في النيل من حقوقها ولن تسمح لفرض الأمر الواقع عليها، وأنها ستواصل الدفاع عن كافة حقوقها المنبثقة من القانون الدولي.

حيث تشهد منطقة شرق البحر المتوسط، توترا عالياً إثر استمرار اليونان والجانب الرومي من جزيرة قبرص وبلدان اخرى بالمنطقة، قد اتخاذ خطوات أحادية فيما يتعلق بمناطق الصلاحية البحرية.

كما تتعمد أثينا عدم التعامل بإيجابية مع عرض أنقرة في الجلوس للتفاوض بخصوص مسائل شرقي المتوسط، وبحر إيجة، من أجل إيجاد الحلول العادلة للطرفين وتجنباً للمشاكل.

فيما تجدد الحكومة التركية موقفها الحازم حيال اتخاذ التدابير اللازمة لمواجهة الخطوات الأحادية الصادرة من الطرف اليوناني.

أقرأ المزيد:

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.