على مقربة من السياج الفاصل بين قطاع غزة وإسرائيل شمالي قطاع غزة، رفع العديد من الفلسطينيين المشاركين في مسيرة “العودة” صورا للرئيس التركي رجب طيب أردوغان، ولافتات شكر له على “مواقفه” الداعمة للشعب الفلسطيني.
وكُتب على اللافتات: “شكرا للرئيس التركي رجب طيب أردوغان على مواقفه الرجولية”.
وطُبعت في أعلى اللافتة صورة للعلمين التركي والفلسطيني.
وهتف الفلسطينيون أثناء تواجدهم قرب السياج الفاصل: “من غزة تحية إلى تركيا الأبية”.
ودعا الفلسطينيون الشعب التركي الرئيس الحالي رجب طيب أردوغان .
ويكن الفلسطينيون احتراما كبيرا لتركيا، نظرا لدعمها قضيتهم ودفاعها عنها، كما يحظى الرئيس أردوغان بشعبية كبيرة في صفوفهم لمواقفه الداعمة لهم، والرافضة للاعتداءات الإسرائيلية عليهم.
وتقدم الحكومة التركية والمؤسسات الإنسانية التركية مساعدات كبيرة للفلسطينيين بالضفة والقطاع والقدس، وتملك عدة منظمات خيرية مقرات لها بالأراضي الفلسطينية، أبرزها وكالة التعاون والتنسيق التركية “تيكا” (حكومية)، والهلال الأحمر التركي، وهيئة الإغاثة الإنسانية التركية (IHH)، وجمعية “ياردم إيلي”.
واستضافت تركيا مؤخرا عددا من جرحى “مسيرات العودة” في مستشفياتها لتقديم العلاج لهم.
ويتظاهر آلاف الفلسطينيين قرب السياج الفاصل منذ 30 مارس / آذار الماضي، للمطالبة بعودة اللاجئين الفلسطينيين إلى قراهم ومدنهم التي هجروا منها عام 1948، ورفع الحصار عن قطاع غزة.
ويقمع الجيش الإسرائيلي تلك المسيرات السلمية بعنف، ما أسفر عن استشهاد عشرات الفلسطينيين وإصابة الآلاف.

.
وكالات
