الكونغرس الأمريكي يحظر تزويد تركيا بمقاتلات F-35

حظر الكونغرس الأمريكي رسميا توريد مقاتلات F-35 لتركيا، انتقاما من أنقرة على شرائها منظومات “إس-400” الروسية للدفاع الجوي.

وقالت صحيفة The Washington Times، إن الكونغرس قرر تعليق توريد هذه الطائرات إلى تركيا، حتى يقدم البنتاغون تقريرا يقيم فيه العقد الروسي التركي.

وتطرق الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، امس الثلاثاء، إلى مشروع القانون الذي توافق حوله الكونغرس الأمريكي، وينص على منع تسليم المقاتلات المذكورة إلى تركيا.

وذكر الرئيس التركي أن ترامب صاحب الكلمة النهائية في هذا الملف، مبينًا أن الأخير أطلعه قبل أسبوعين، خلال لقائهما على هامش قمة “الناتو”، في بروكسل، على تصريحه الخطي بشأن تسليم المقاتلات.

وأكد عدم وجود قلق لدى تركيا بهذا الخصوص.

كما أوضح أن تركيا دفعت حتى الآن 900 مليون دولار، واستلمت مقاتلتين من الطراز المذكور (ستظلان في الولايات المتحدة حتى عام 2020 لتدريب الطيارين الأتراك) في إطار الدفعة الأولى.

وجاء تسلم المقاتلة التي أُنجزت بمساهمة فاعلة من قبل الصناعات الدفاعية التركية، رغم قرار مجلس الشيوخ، الذي يدعو واشنطن إلى منع بيع ذلك النوع من المقاتلات إلى تركيا.

وتتشارك في مشروع إنتاج مقاتلات “F-35” كل من تركيا والولايات المتحدة وبريطانيا وإيطاليا وهولندا وكندا وأستراليا والدنمارك والنرويج.

تركيا الان + وكالات

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.