مختارات

تركيا تلجأ للخطة البديلة “ب” لمحاربة داعش

قالت وسائل إعلامية تركية، اليوم الخميس، أن قرابة 41 ألف جندي تركي يستعدون خلف خط الحدود التركية السورية للمشاركة في المعركة التي ستخوضها تركيا والجيش السوري الحر ضد تنظيم داعش الإرهابي في منطقة الباب، في محافظة حلب السورية.

وقالت المصادر أن هذه القوات تعتبر جزءاً من الخطة البديلة “ب” التي وضعتها تركيا في حال فشلت المعارضة السورية المعتدلة في تحقيق الانتصارات على داعش في معركة الباب. إذ تهدف إلى التدخل السريع لترجيح كفة قوات المعارضة، وتعديل عدم التوازن في أعداد المقاتلين.

يشار إلى أن الجيش السوري الحر يستعد لخوض المعركة لطرد داعش من الباب، بقوات قوامها ألف و800 مقاتل، فيما يملك تنظيم داعش أربعة آلاف مقاتل في المنطقة. وهو ما استدعى رئاسة الأركان التركية لوضع خطة دعم بديلة.

تأتي هذه الأنباء بعد يوم واحد على صدور تصريحات لوزير الدفاع التركي فكري إشيق للصحفيين، قال فيها إن تركيا لا تنوي استخدام جنود المشاة في عملياتها العسكرية في شمال سوريا ضد داعش وغيره من التنظيمات الإرهابية، وستكتفي في المرحلة الحالية بدعم الجيش السوري الحر.

وفي رد على سؤال حول إمكانية إشراك قوات المشاة التركية في العملية مستقبلاً إن استدعت الحاجة، قال الوزير: “نتابع هذا الأمر مع رئاسة الأركان بشكل دقيق ومفصل. المعلومات لدي تشير إلى عدم الحاجة أبداً إلى استخدام قوات المشاة الخاصة بنا. فالجيش الحر يملك الإرادة الكافية ويشهد تزايداً في الأعداد مع مرور الوقت، ولديه القدرة الكافية على تحقيق ذلك”.

ويشارك سلاح الجو التركي بطلعات جوية جنباً إلى جنب مع جهاز المدرعات والدبابات في قصف مواقع داعش المتقدمة، لإضعافها والتمهيد لدخول قوات الجيش السوري الحر إليها.

ودعماً لقوات الجيش السوري الحر، أطلقت وحدات من القوات الخاصة في الجيش التركي، بالتنسيق مع القوات الجوية للتحالف الدولي، فجر 24 أغسطس الماضي، حملة عسكرية في مدينة جرابلس، تحت اسم “درع الفرات”، تهدف إلى تطهير المدينة والمنطقة الحدودية من المنظمات الإرهابية، خاصة تنظيم “داعش” الذي يستهدف الدولة التركية ومواطنيها الأبرياء.

ونجحت العملية، خلال ساعات، في تحرير المدينة ومناطق مجاورة لها، كما تم لاحقاً تحرير كل الشريط الحدودي ما بين مدينتي جرابلس وإعزاز السوريتين، وبذلك لم يبقَ أي مناطق متاخمة للحدود التركية تحت سيطرة داعش.

فيما تتطلع تركيا الى توسيع رقعة الشريط الحدودي المطهر من التنظيمات الإرهابية وصولاً الى منطقة الباب، سعياً لتأمين حدودها.

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026