
تستضيف اسطنبول اليوم الأحد، القمة العالمية الـ 23 للطاقة، بحضور كبار المسؤولين من أكثر من 70 دولة، وهي المرة الثانية التي تستضيف فيها تركيا هذا الحدث العالمي، بعد استضافته في عام 1977.
وذكرت مصادر رسمية تركية أن القمة التي تستمر حتى يوم الخميس المقبل الموافق لـ 13 من الشهر الجاري، ستناقش المشاكل التي تعاني منها الطاقة العالمية، وأفضل السبل لإنتاج الطاقة وخلق بيئة صديقة للدول المشاركة لمناقشة الأفكار الجديدة للطاقة وقضايا التكنولوجيا الحديثة وتعزيز الاستثمارات في مجال الطاقة.
وتقام القمة العالمية للطاقة تحت رعاية الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، ووزير الطاقة والموارد الطبيعية بيرات البيراق، في مركز اسطنبول للمؤتمرات، ومركز لطفي قردار للمؤتمرات.
وستناقش القمة في مستهلها خطط التنمية والطاقة ومشكلاتها المتوقعة حتى عام 2060، في سعي للحصول على أسس عمل وآليات تشكل خطة عمل للعقود القادمة.
وسيلقي أكثر من 250 شخصية كلمات لهم خلال القمة،، التي يحضرها مسؤولون من أكثر من 70 دولة من بينهم وزراء الطاقة في كل من إيران وماليزيا وبلجيكا وبلغارستان وسويسرا والعراق والأردن والتشاد والكونغو والسنغال والصومال، بالإضافة الى مستشاري ومسؤولي الوزارة في عديد من الدول، وممثلون عن مؤسسات وشركات عالمية في القطاع ذاته.
كما يشارك الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في فعاليات القمة، حيث من المتوقع أن يجري لقاءً هاماً مع الرئيس التركي أردوغان.
هذا وقامت قوات الأمن وشرطة المرور التركية بإغلاق بعض الشوارع المحيطة لمنطقة انعقاد المؤتمر لتأمين سهولة وسرعة وصول وتحرك الوفود الرسمية، وذلك في مناطق محددة من تقسيم وبشكتاش وشيشلي ونيشان تاشي.
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…
مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…
وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…
بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…
باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.