
قال الرئيس الأذري، إلهام علييف، إن تركيا وأذربيجان أسستا بنية تحتية لأمن الطاقة بينهما، تواصل نجاحها في ضوء مصالح البلدين المتبادلة.
جاء ذلك في كلمة ألقاها “علييف” خلال جلسة الرؤساء بمؤتمر الطاقة العالمي الـ 23، المنعقد بمدينة إسطنبول التركية.
وذكر الرئيس “علييف” أن حجم الاستثمارات الأذرية في تركيا بلغ 20 مليار دولار أمريكي، مشيرا إلى أن بلاده أنجزت العديد من المشاريع عبر الأراضي التركية من أجل إيصال النفط والغاز الأذري إلى الأسواق العالمية.
ولفت أن أذربيجان تصدّر نفطها إلى الأسواق العالمية عبر 3 خطوط أنابيب، اثنين منها عبر البحر الأسود، والآخر عبر ميناء جيهان التركي.
وشدد “علييف” على أهمية مشاريع النفط والغاز بين البلدان، مضيفا: “صداقتنا ووحدتنا وأخوتنا مع تركيا دائمة”.
وتستضيف إسطنبول مؤتمر الطاقة العالمي الـ23، خلال الفترة من 9 إلى 13 أكتوبر/تشرين الأول الجاري، ويشارك فيه 4 رؤساء دول، وأكثر من 250 وزيراً ومديراً تنفيذياً لكبرى الشركات العالمية.
أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…
شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…
ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…
أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…
مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…
تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.