اقتصاد

تركيا تدعم النيجر بمعدات حفر آبار

سلمت تركيا، الثلاثاء، معدات وتجهيزات هيدروليكية (مائية)، بقيمة مليون و250 دولار للسلطات النيجرية، وفق مراسل الأناضول.

وأوضح بارمو ساليفو، وزير المياه والصرف الصحي النيجري، خلال حفل التسليم الذي أقيم في نيامي، عاصمة النيجر، أن هذه التجهيزات تتمثل في جهاز لحفر الآبار وشاحنتين للدعم، علاوة على معدات أخرى مختلفة.

وأوضح الوزير: “تركيا تدعم قطاع المياه والصرف الصحي بالنيجر منذ أكثر من عقد. وانطلق هذا الدعم بإنجاز بنى تحتية مائية بمنطقة “مرادي”.

وتجسد التزام تركيا في مجال دعم البنية التحتية المائية بهذا البلد، من خلال مشروع تشرف عليه وكالة التعاون والتنمية التركية (تيكا) والذي مكن من انجاز 258 بئرا مجهزة بمضخات يدوية، أتاح المياه الصالحة للشرب لسكان “مرادي” و”دوسو” و”تيلابيري” و”نيامي”، وفق ساليفو.

من جانبه، قال السفير التركي لدى النيجر، حسين اوزدمير أن هذا الدعم التركي الجديد يأتي استمرارية لقمة تركيا-إفريقيا التي عقدت في أغسطس/آب 2008، بمدينة إسطنبول التركية.

وأضاف “اعتمدت تركيا خلال هذه القمة وثيقة استراتيجية تخص إفريقيا، وأرسيت لجنة توجيهية مكلفة بتنسيق هذه الاستراتيجية بمشاركة وزارات المياه والغابات والهيئات الحكومية المعنية”.

وأوضح اوزدمير أن “تغير المناخ والجفاف المتكرر كان لهم تأثير على موارد المياه بعدد من البلدان الإفريقية، بينها النيجر”.

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025