السعودية تبحث الاستفادة من التجربة التركية في المشاريع العقارية

بحث رئيس اللجنة الوطنية العقارية بمجلس الغرف السعودية “حمد الشويعر”، مع رئيس اتحاد المقاولين التركي “ماثات ينقن”، أطر الشراكة بين المطورين العقاريين بالمملكة وشركات المقاولات في تركيا.

وقال “الشويعر” في بيان صحفي أمس الأربعاء، إنه تم الاتفاق خلال اللقاء الذي جرى بالسعودية، على التنسيق لعقد لقاء بين اتحاد المقاولين التركي واللجنة الوطنية العقارية، بالتزامن مع زيارة وفد من مجلس الأعمال السعودي التركي للمملكة خلال الفترة المقبلة.

وأضاف “تم الاتفاق على القيام بدراسة تصور حول الإطار العام للشراكة بين المطور العقاري السعودي، والمقاول التركي في تنفيذ مشاريع عقارية بالمملكة”.

وتسعى السعودية لرفع نسبة تملك المواطنين للمساكن بنسبة 5% من 47% إلى 52% خلال الأربع سنوات القادمة، ما يستدعي بناء آلاف المساكن.

وبحسب “الشويعر”، سيقوم اتحاد المقاولين التركي بالترتيب لزيارة اللجنة الوطنية العقارية السعودية، لإحدى المشاريع التي تعطي تصور عن إمكانيات المقاول التركي في تنفيذ آلاف الوحدات السكنية واستخدام تقنيات البناء المتطورة.

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026