تركيا

تركيا.. العثور على 50 طائرةً حربية فُقِدت قبل 70 عاماً

عُثِرَ على 50 طائرة حربية من أصل 72 طائرة، كانت قد فُقِدت قبل 70 عاماً، مدفونة أسفل المطار السابق لمحافظة كايسري وسط الأناضول.

ويقال إن الطائرات الحربية من طراز FW-190A3 قد دُفِنت بِناءً على طلب من أميركا، بحسب ما نقل موقع Hurriyet Daily News عن صحيفة Daily Sabah التركية.

وبحسب الصحيفة؛ فإن الطائرات قد اختفت عام 1947، عندما قررت أميركا إرسال مُساعدات إلى تركيا.

رحلة البحث عنها

وبدأت الجهود الرسمية للعثور على الطائرات المفقودة البالغ عددها 72 طائرة عام 2015، وأُجريت الاختبارات للعثور عليها بواسطة أجهزة الكشف عن المعادن، وتمكنت الآلات من تحديد مكان الطائرات الحربية، ولكن البيروقراطية أعاقت عملية استخراجها.

وإلى جانب البيروقراطية؛ يُعتقد أيضاً أن محاولة الانقلاب الفاشلة التي جرت في 15 يوليو/تموز، والتي يُعتقد أنها دُبِرت من قِبل أتباع الداعية فتح الله غولن قد عرقلت الأمر أيضاً.

لها أهمية خاصة

وقالت الصحيفة إن الطائرات تحمل أهمية خاصة فيما يتعلّق بالإنتاج المحلي.

حيث استمر التعاون بين تركيا وألمانيا بعد الحرب العالمية الأولى ومهّد الطريق للإنتاج المُشترك مع شركة صناعة الطائرات الألمانية Junkers، وبعد ذلك؛ أُنشئ أول مصنع تركي لإنتاج الطائرات، وقد أنتج آنذاك طائرات من طراز A-20.

ولمواصلة الإنتاج المُشترك؛ تم التوقيع على اتفاقية تجارة بين تركيا وألمانيا النازية عام 1941، في أعقاب جهود المُستشار فرانز فون بابن، وباعت تركيا الحديد وخام الكروم إلى ألمانيا، ومقابل ذلك حصلت على 27 طائرة حربية من طراز FW-190A3.

وجُلِبت تلك الطائرات، التي أُنتجت أجزاؤها في منطقة الأناضول، ثم تم تجميعها في ألمانيا لتعود مرة أخرى إلى تركيا عام 1943، ثم قامت الطائرات بأول إقلاع جوي لها في 10 يوليو/تموز 1943، وتم توزيعها على 5 محافظات، فأُرسلت 50 طائرة إلى محافظة كايسري قبل اختفائها عام 1947.

شهود على الحرب

ووفقاً لوثائق ظهرت حديثاً؛ أرادت أميركا أن تقوم تركيا بتدمير الطائرات الألمانية من طراز FW-190A3، كي تقوم الولايات ببيع طائراتها التي لم تُشتَر في أعقاب الحرب العالمية الثانية، وكنتيجة لمحادثات مطوّلة مع أنقرة، لم تُرَ تلك الطائرات مجدداً أبداً.

أولوهان هاسدال، الذي حقق في القضية لنحو 25 عاماً، أشار من جانبه إلى أن الولايات المُتحدة قدمت لتركيا الطائرات دون رسوم، بشرط أن تدمّر تركيا الطائرات الألمانية.

حيث قال إن “الولايات المُتحدة أرادت أن تُقدم طائراتها دون ثمن، ولكن كان لها شرط واحد فحسب؛ وهو تدمير الطائرات الألمانية، فأُحضِرت 50 طائرة إلى محافظة كايسري، وبحسب الوثائق؛ دُفِنت الطائرات ملفوفة في ألواح زيتية”.

قال هاسدال إن السلطات الألمانية أخبرته أن “الطائرات كانت مقاومة للتآكل، وبإمكانها أن تطير إن تم استخراجها”.

هافينغتون بوست

عرض التعليقات

  • أسرار الدول والحروب لايمكن أن تكون متاحه بسهوله لأخرين وإكتشاف هذا الكم من السلاح تكشف عن مدى الخبث السياسه الأمريكيه تجاه الآخرين وهذا الكشف هو إحدى حلقات الصراع الوجودي من أجل إثبات الذات وإنطلاقه نحو التحرر والبناء وما إنتصر قوما لايملكون سلاحهم وأدواتهم ----

أحدث الأخبار

ما حقيقة إسقاط مقاتلة أمريكية في إيران بمنظومة تركية؟

نفى مركز مكافحة التضليل الإعلامي التابع لدائرة الاتصال في الرئاسة التركية، صحة مزاعم تحدثت عن…

05/04/2026

تعرف على طرق تفعيل هدية الإنترنت (5G) لكل من شركة “تركسل، فودافون، تورك تليكوم”

  أعلنت شركات الاتصالات في تركيا، الخميس، عن هدية لكل مشتركيها بمناسبة تفعيل خدمة (5G)…

03/04/2026

خطوات تفعيل 5G على هاتفك في تركيا

أعلنت وزارة الاتصلات التركية، الخميس، رسميًا تفعيل خدمة الجيل الخامس (5G) لتعزيز البنية التحتية الرقمية…

03/04/2026

بيغاسوس التركية: تمديد فترة إلغاء الرحلات الجوية إلى دول المنطقة

أعلنت شركة طيران بيغاسوس التركية الخاصة، الخميس، تمديد فترة إلغاء الرحلات الجوية إلى إيران والعراق…

03/04/2026

رئيس البرلمان التركي يستقبل سفراء دول الخليج والأردن بأنقرة

استقبل رئيس البرلمان التركي نعمان قورتولموش، سفراء دول مجلس التعاون الخليجي والأردن، في العاصمة أنقرة.…

02/04/2026

فيدان يشارك باجتماع تنظمه بريطانيا لمناقشة الوضع في مضيق هرمز

شارك وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، الخميس، في اجتماع نظمته بريطانيا عبر الإنترنت لمناقشة الوضع…

02/04/2026