العالم

الاتحاد الأوروبي يسدد 467 مليون يورو لتركيا

أعلن الاتحاد الأوروبي أنه سدد مبلغ 467 مليون يورو من أصل 3 مليارات تعهد بها لصالح اللاجئين السوريين في تركيا.

جاء ذلك في رسالة بعثها رئيس المفوضية الأوروبية جان كلود يونكر لقادة دول الاتحاد قبل قمة بروكسل المزمع عقدها يومي 20 و21 أكتوبر/ تشرين الأول الجاري، ادعّى فيها أن الاتحاد الأوروبي أوفى بالتزامه بخصوص الدعم المالي الذي تعهد به لتركيا.

وأشار يونكر إلى انقضاء 6 أشهر على بدء تفعيل الصندوق المخصص للاجئين السوريين في تركيا، وأضاف بهذا الصدد: ” تتواصل الإجراءات المتعلقة بالصندوق بكل سرعة، وتم إحراز تقدم في الأسابيع المنصرمة، وتخصيص 2,2 مليار يورو من الصندوق، كما وُقع عقود ملموسة بقيمة 1,2 مليار يورو، ودُفع مبلغ 467 مليون يورو للجهات المعنية”.

وتضمنت الرسالة شرحًا عن مشاريع مثل توزيع بطاقات مالية للاجئين، إضافة إلى تقديم دعم لوزارات الصحة والتعليم التركية، وأكدت على الأهمية البالغة لاستخدام المبلغ بشكل فعّال.

تجدر الإشارة إلى أن الاتحاد الأوروبي تعهد خلال قمة تركيا مع الاتحاد الأوروبي في 29 نوفمبر/ تشرين الثاني 2015، بتخصيص صندوق مالي بقيمة 3 مليارات يورو من أجل صرفها لصالح اللاجئين السوريين في تركيا لغاية نهاية 2017، وفي القمة يوم 18 آذار/ مارس الماضي تقرر تخصيص 3 مليارات إضافية حتى نهاية 2018 في حال إنفاق الملبغ الأول.

كما تقرر خلال القمة إنفاق المال المخصص على مشاريع من شأنها أن تلبي احتياجات اللاجئين السوريين في تركيا، بمجالات الصحة والتعليم والبنية التحتية إضافة إلى احتياجاتهم الغذائية.

عرض التعليقات

  • السلام عليكم تحياتي الى تركيا انا حسين صوص ارجو المساعده انا منصاب انكسرت رقبتي من سوريا حلب وحاليا انا في تركيا صرلي سنتين وانا مريض وانا، لا اقدر احرك ايدي ولا اجري ارجو المساعده في العلاج رقم +90549140420

أحدث الأخبار

حادثة غريبة في زونغولداك.. عثروا على حقيبة ذهب داخل شاحنة قمامة بعد أن صُنّفت بالخطأ!

شهدت منطقة "كارادينيز إريغلي" التابعة لمحافظة زونغولداك حادثة غريبة أثارت دهشة الأهالي، بعد أن تسبب…

27/07/2026

اتفاق أمني مع إسرائيل ووساطة تركية.. تصريحات لافتة للرئيس السوري أحمد الشرع

أدلى الرئيس السوري أحمد الشرع بتصريحات متلفزة لافتة في مقابلة خاصة مع قناة "الجزيرة"، كشف…

27/07/2026

أزمة تسمية تلاحق حزب أوزغور أوزيل الجديد.. اعتراض قانوني ودراسة لتغيير الاسم

يواجه الحزب السياسي الجديد الذي أعلن عن تأسيسه أوزغور أوزيل برفقة عدد من النواب المستقيلين…

27/07/2026

نائب يوناني يفتح النار على حكومة بلاده: العجز التجاري مع تركيا اتسع إلى 1.5 مليار يورو

وجّه النائب المستقل في البرلمان اليوناني يانيس ساراكيوتيس انتقادات حادة وعلنية لسياسات حكومة بلاده برئاسة…

26/07/2026

هل أصبحت تركيا القوة القادرة على توحيد ليبيا؟

سلط الكاتب التركي بارتو إيكين الضوء على التحول الاستراتيجي في السياسة الخارجية التركية تجاه الملف…

26/07/2026

شركة “AJet” التركية تعلن خصومات تصل إلى 30% على الرحلات الدولية.

    أطلقت شركة "AJet" للطيران حملة تخفيضات بنسبة 30% على التذاكر الدولية المغادرة من…

23/07/2026