تركيا

وزير العدل التركي يفتتح في واشنطن معرض “الأناضول” لصور محاولة الانقلاب

افتتح وزير العدل التركي بكر بوزداغ الجمعة (بتوقيت واشنطن) معرض وكالة الأناضول لصور محاولة الانقلاب الفاشلة التي وقعت في 15 يوليو/ تموز الماضي في تركيا، على أرض السفارة التركية في العاصمة واشنطن.

وحضر الافتتاح الذي تزامن مع احتفال السفارة بتأسيس الجمهورية التركية الذي يصادف اليوم السبت، ذكراها الثالثة والتسعين، حشد من الزوار والمواطنين.

وتضمن المعرض الذي حمل اسم “15 يوليو نهضة الإرادة الوطنية”، 20 صورة تمثل التسلسل الزمني لأحداث المحاولة الانقلابية الفاشلة وما تبعها، تم التقاطها من قبل المصورين الفوتوغرافيين لـ”الأناضول”.

وهنأ بوزداغ في كلمته الافتتاحية، الوكالة على المعرض مشيراً إلى أن الصور المعروضة تساعد الجميع على فهم ما حدث بالفعل ليلة 15 يوليو/ تموز.

وقال إن “العلم التركي لازال يرفرف بفضل أبطال قوميين مثل عمر خالص دمير (ضابط صف) الذي استشهد أثناء المحاولة الانقلابية الفاشلة وأصبح رمزاً للأمة التركية الناهضة”.

من جانبه قال السفير التركي في واشنطن سردار قليج إن “المعرض يظهر حقيقة 15 يوليو/ تموز ليس للناس فحسب ولكن لصناع القرار في واشنطن كذلك”.

من جهته قال عضو حزب العدالة والتنمية في البرلمان التركي حقي كويلو إن “المعرض غاية في الأهمية لأنه يخبر الأتراك الذين يعيشون في الولايات المتحدة ولم يشهدوا ما حصل ليلة المحاولة الإنقلابية الفاشلة”.

النائب عن حزب الشعب الجمهوري المعارض في البرلمان عمر سوها الدان، أشار إلى أن “المعرض نجح في عكس أحداث ليلة 15 يوليو/ تموز”.

فيما لفت النائب عن حزب الحركة القومية المعارض اسماعيل فاروق آقصو إلى أن “الصور المشاركة في المعرض أظهرت فشل مؤيدي الانقلاب في تقييد الديمقراطية بسبب شجاعة الشعب التركي”.

وشهدت العاصمة أنقرة ومدينة إسطنبول، منتصف يوليو الماضي، محاولة انقلاب فاشلة نفذتها عناصر محدودة من الجيش تتبع منظمة “فتح الله غولن” الإرهابية، وحاولت خلالها السيطرة على مفاصل الدولة ومؤسساتها الأمنية والإعلامية.

وقوبلت المحاولة الانقلابية باحتجاجات شعبية عارمة في معظم المدن والولايات التركية، إذ توجه المواطنون بحشود غفيرة تجاه البرلمان ورئاسة الأركان بالعاصمة، والمطار الدولي بمدينة إسطنبول، ومديريات الأمن في عدد من المدن، ما أجبر آليات عسكرية كانت تنتشر حولها على الانسحاب، وساهم بشكل كبير في إفشال المخطط الانقلابي.

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026