
اعتبرت محكمة بلجيكية، أن أنشطة منظمة بي كا كا، الموضوعة على لائحة الاتحاد الأوروبي للمنظمات الإرهابية، لا يمكن أن تُعتبر جرائم إرهابية، لأنها تتم في إطار “كفاح مسلح”.
جاء ذلك في قرار محكمة بروكسل الذي أعلنته اليوم، في قضية يحاكم فيها 36 من أعضاء “بي كا كا” بينهم رمزي كارتال، وزبير أيدار، وهما من المسؤولين الكبار للمنظمة في أوروبا.
ويحاكم هؤلاء بتهم المشاركة في أنشطة إرهابية، واختطاف أطفال، وحرمان أشخاص من حريتهم، والتهديد بالقتل، واعتبر قرار المحكمة أن ما قام به هؤلاء الأشخاص لا يعتبر “أعمالا إرهابيا”.
وجاء في حيثيات القرار أن “الكفاح المسلح لا يمكن اعتباره ضمن الجرائم الإرهابية”.
ويحق للادعاء العام الفيدرالي في بلجيكا، الطعن على حكم المحكمة.
وكانت التحقيقات حول القضية بدأت عام 2006، ورُفعت الدعوى القضائية عام 2015. ويتهم أعضاء منظمة بي كا كا الـ 36، بإبعاد أطفال وشباب عن عائلاتهم في بلجيكا وعدد من دول غرب أوروبا الأخرى، وتدريبهم في معسكرات في بلجيكا واليونان والعراق.
وضمن التهم الموجهة للمتهمين كذلك، تزوير أوراق، وجمع إتاوات.
ومنظمة بي كا كا موجودة في قائمة الاتحاد الأوروبي للمنظمات الإرهابية، وتعد تلك القائمة ملزمة لبلجيكا.
أطلقت شركة "AJet" للطيران حملة تخفيضات بنسبة 30% على التذاكر الدولية المغادرة من…
أعرب وزير شؤون الشتات الإسرائيلي، عميحاي شيكلي، عن مخاوف أمنية بالغة من احتمال اندلاع مواجهة…
تسود الأوساط السياسية والأمنية في إسرائيل حالة من التوتر والارتباك الشديدين، عقب موافقة الرئيس الأمريكي…
دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…
نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…
كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.