تركيا

تركيا ترفع نسبة معاش المتقاعدين ذوي الأجور المرتفعة

صادق البرلمان التركي في الأسابيع الماضية على قانون خاص بالمتقاعدين ذوي المعاشات المرتفعة، ويقضي القرار برفع نسبة معاش المتقاعد صاحب الأجر المرتفع (10 آلاف ليرة وما فوق)، حيث كان سابقًا يتم حساب نسبة معاشه التقاعدي مقابل 10 آلاف قبل التقاعد سواءً كان يأخذ 10 أو أكثر.
أما بموجب القرار الجديد فتم رفع تلك النسبة إلى 15 آلاف ما قبل التقاعد، بمعنى أنّ الموظف الذي كان يحصل على 12 ألف ليرة كمعاش قبل التقاعد كان يحصل بعد التقاعد على نسبة مقارنة مع 10 آلاف فقط قبل التقاعد، أما اليوم فيحصل على نسبة مقارنة مع الـ 12 ألف التي كان يأخذها سابقًا.
وبحسب اليني شفق التركية٫ سيتمّ العمل بالقرار بداية عام 2017 القادم، وعليه يستطيع المتقاعدون الأتراك أصحاب المعاشات المرتفعة أن يحصلوا على معاش تقاعدي يتم حساب نسبته مع معاش ما قبل التقاعد؛ حتى إلى 15 آلاف ليرة، والذين يزيد معاشهم عن 15 آلاف ليرة فيتم حساب نسبة معاشهم التقاعدي مقارنة مع 15 ألف وليس أكثر.
ويحصل الموظفون في تركيا على رواتب تقاعدية من مؤسسة الضمان الاجتماعي تتم موازنتها مع رواتبهم ما قبل التقاعد بشكل عام لمن يتقاضون أجورًا عادية (تحت 10 آلاف ليرة). أما أصحاب الأجور المرتفعة فكانت سابقًا تتم موازنة نسبة معاشهم التقاعدي مقارنة مع 10 آلاف سابقًا مهما كان معاشهم قبل التقاعد.
أما اليوم فتتم موازنة معاشهم مع ما كانوا يتقاضونه قبل التقاعد حتى 15 آلاف ليرة، أما من يأخذون 15 ألف وأكثر فتمم موازنة نسبة معاشهم التقاعدي مقارنة مع 15 ألف قبل التقاعد لا أكثر.

عرض التعليقات

  • ارجو الافادة
    انا صيدلى من مصر تعاقدت على شقةفى اسطانبول بنظام القسط هل يتم عمل إقامة الآن أم بعد الانتهاء من الاقساط
    انا أبلغ من العمر 64 سنة هل كمستثمر ومقيم هل استحق معاش استثنايء أم لا.وشكرا

أحدث الأخبار

أنقرة.. نائب أردوغان يستقبل رئيس الوكالة الدولية للطاقة

استقبل جودت يلماز، نائب الرئيس التركي، الاثنين، رئيس الوكالة الدولية للطاقة فاتح بيرول، بالعاصمة أنقرة.…

09/02/2026

الرياض.. عرض الذخيرة التركية “أرن” لأول مرة في محفل دولي

عرضت شركة روكتسان التركية، الذخيرة "أرن"، التي تمتاز بسرعتها وتعدد استخداماتها، في معرض الدفاع العالمي…

09/02/2026

مسؤول تركي: المباحثات مع السعودية حول المقاتلة “قآن” شارفت على الاكتمال

قال محمد دمير أوغلو، مدير عام شركة الصناعات الجوية والفضائية التركية "توساش"، إن السعودية مهتمة…

08/02/2026

الرياض.. المقاتلة التركية “قآن” تواكب الحداثة وتعرض نفسها رقميا

تعرض شركة الصناعات الجوية والفضائية التركية "توساش"، مقاتلها الوطنية "قآن" في معرض الدفاع العالمي بالعاصمة…

08/02/2026

حاملة “تي جي غي أناضولو” تستكمل نقل قوات تركية إلى ألمانيا

أعلنت وزارة الدفاع التركية، أن الحاملة الوطنية "تي جي غي أناضولو" استكملت بنجاح مهمة نقل…

08/02/2026

أردوغان: قدمنا دولة وشعبا أروع صور التضامن بمواجهة كارثة الزلزال

قال الرئيس رجب طيب أردوغان، إن تركيا دولة وشعبا أظهرت أروع مثال على التضامن في…

07/02/2026