سياسة

تركيا: سنبحث مع واشنطن إعادة غولن بعد استلام ترامب مهامه

قال النائب في البرلمان التركي، طه أوزجان، أن بلاده سوف تبحث مع الرئيس الأمريكي المقبل، دونالد ترامب، قضية إعادة فتح الله غولن إلى تركيا (زعيم تنظيم غولن الإرهابي المتورط في المحاولة الانقلابية) في شهر فبراير المقبل، أي بعد استلام ترامب منصب الرئاسة الأمريكية.

وقال النائب ورئيس لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان التركي، في تصريحات صحفية من العاصمة الإيطالية، روما، أن بلاده ستواصل التعبير عن مطالبها في إعادة غولن إلى الأراضي التركية، إلا أن المحادثات مع الطرف الأمريكي بخصوص القضية ستبدأ بعد استلام ترامب منصبه في العشرين من شهر يناير/كانون الثاني المقبل.

وحول فوز ترامب المفاجئ، قال أوزجان أن انتخابات الرئاسة الأمريكية مهمة لمستقبل العلاقات بين أنقرة وواشنطن.

تأتي هذه التصريحات، بعد أن عبر كبير مستشاري الرئيس الأمريكي القادم دونالد ترامب، مايكل فلاين، عن أهمية أن تضع الإدارة الجديدة للولايات المتحدة علاقتها مع تركيا على رأس أولوياتها، مشيراً إلى أن إدارة أوباما فشلت في استيعاب الموقف الجيوسياسي لأنقرة في الوقت الراهن.

وقال في مقالة له، في صحيفة هيل، أمس الأربعاء: “يجب علينا أن ننطلق من فهم أن تركيا مهمة جداً لمصالح الولايات المتحدة”. كما اعتبر فلاين –الجنرال المتقاعد- أن تركيا “مصدر للاستقرار في المنطقة”.

وحول المطالب التركية بإجلاء فتح الله كولن، زعيم التنظيم الإرهابي الذي يقف خلف المحاولة الانقلابية، قال فلاين: “ماذا كنا سنفعل لو علمنا بعد أحداث الحادي عشر من سبتمبر أن أسامة بن لادن يعيش في فيلا في منتجع تركي، ويدير 160 مدرسة خاصة تمول من أموال دافعي الضرائب الأتراك؟”.

وأضاف: “علينا أن نعيد ضبط سياساتنا الخارجية متخذين من تركيا أولوية. نحن بحاجة إلى أن نرى العالم من وجهة نظر تركيا”.

شارك عبر الفيسبوك

أحدث الأخبار

شركة “AJet” التركية تعلن خصومات تصل إلى 30% على الرحلات الدولية.

    أطلقت شركة "AJet" للطيران حملة تخفيضات بنسبة 30% على التذاكر الدولية المغادرة من…

23/07/2026

“سيناريو يُرعب تل أبيب”: وزير إسرائيلي يحذر من اصطدام بحري وشيك مع الجيش التركي.

أعرب وزير شؤون الشتات الإسرائيلي، عميحاي شيكلي، عن مخاوف أمنية بالغة من احتمال اندلاع مواجهة…

23/07/2026

موجة قلق في تل أبيب: الاتفاق النووي الأمريكي مع الرياض وصفقة الـ F-35 لتركيا يرعبان إسرائيل

تسود الأوساط السياسية والأمنية في إسرائيل حالة من التوتر والارتباك الشديدين، عقب موافقة الرئيس الأمريكي…

23/07/2026

حقبة جديدة في نظام الإيداع (DOA): تعديل رسوم الحوافز وتخفيض الأرباح لعمليات الإرجاع بالجملة.

  دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…

22/07/2026

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026